07 марта 2003, 14:50

Ставропольские депутаты обсуждают краевое избирательное законодательство с представителями политических партий

11 февраля в рамках "Думской недели" депутаты ставропольской краевой думы встретились с представителями политических партий по вопросу "Роль общественных объединений в законодательном процессе".

Пригласив политическую элиту края за "круглый стол", депутаты рассчитывали на конструктивный диалог по совершенствованию форм взаимодействия в законотворческом процессе, в решении насущных социально-экономических проблем, по краеугольным положениям будущего избирательного законодательства края.

За два последних года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю зарегистрированы 25 региональных отделений политических партий. На встречу за "круглым столом" в Государственную Думу Ставропольского края были приглашены все их руководители. Следующие выборы в краевую Думу пройдут по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе, по которой часть депутатов будет избрана непосредственно от одномандатных округов, а часть - по партийным спискам. На встрече обсуждались вопросы по количественному составу и структуре Думы, количеству одномандатных избирательных округов, величине заградительного пункта для депутатов по партийным спискам и другие вопросы.

В обсуждении приняли участие лидеры краевых отделений аграрной партии В. Пономаренко, "Единой России" С. Рязанцев, КПРФ В. Писаренко, СПС В. Красуля, ЛДПР М. Хлынов, "Яблока" Ю. Ляликова, Народной партии П. Пересецкий, партии "Союз" Е. Бондаренко, социал-демократической партии В. Мартыненко.

Были высказаны предложения об увеличении количественного состава краевой Думы с 25 до 50 для того, чтобы один депутат представлял 50 тысяч избирателей, что приблизило бы Ставропольский край к условиям Европейской хартии. Предложения по процентному барьеру для прохождения по партийным спискам колебались от 3 до 5 процентов. Особую дискуссию вызвал вопрос по поводу применения закрытых и открытых партийных списков на выборах.

Депутатам предстоит обобщить различные предложения, проанализировать и оптимальные варианты заложить в краевое законодательство.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей