07 марта 2003, 12:45

Россия может вывести свои войска из Абхазии

В Коллективных силах СНГ по поддержанию мира (КСПМ) прорабатывается план вывода миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, заявил на днях в Сухуми координатор миротворческих операций министерства обороны России, генерал-лейтенант Валерий Евневич.

Причина возможного вывода КСПМ СНГ заключается в неприемлемых условиях продления мандата миротворцев, выдвинутых Грузией. Между тем советник президента Грузии по международным вопросам Шалва Пичхадзе выразил недоумение по поводу заявления Евневича.

"Мне не понятно, что подразумевается под неприемлемыми условиями продления мандата КСПМ, так как Грузия продлила мандат миротворцев без всяких условий", ? заявил 6 марта Пичхадзе корреспонденту Примыв Тбилиси.

"Когда недавно по телевидению я услышал, что Валерий Евневич в Зугдиди сообщил местному населению о возможном выводе миротворцев, подумал, что это ошибка журналистов", ? уточнил Пичхадзе. По его словам, МИД Грузии направил в секретариат СНГ согласие на продление мандата. 6 марта в Сочи должны встретиться президенты Грузии и России, которые, возможно, договорятся не прекращать миротворческую операцию, а наоборот расширить ее на территории Абхазии.

Между тем генерал Евневич заявил, что миротворческие подразделения могут быть выведены как по суше, так и по морю ? из абхазского порта Очамчира. По данным корреспондента Примы в Сухуми, в минувшие выходные представители командования КСПМ СНГ встречались с администрацией приграничных районов Абхазии и Грузии и обсуждали вопросы вывода российских военных.

Власти Сухуми в это время готовятся взять под свой контроль границу с Грузией, если из зоны конфликта уйдут миротворцы. Как заявил 4 марта вице-президент Абхазии Валерий Аршба: "Руководство Абхазии выступает категорически против вывода миротворцев из зоны конфликта. На наш взгляд, вывод войск обострит ситуацию в регионе, но, к сожалению, решение данного вопроса не зависит от Абхазии".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей