07 марта 2003, 09:58

Подробности голосования во втором туре президентских выборов в Армении

Судя по многим откликам, весь процесс голосования во втором туре президентских выборов прошел с грубейшими нарушениями закона. По мнению эксперта Центра экстремальной журналистики, никогда прежде в процессе голосования не было зафиксировано столько нарушений лицами, которые несут прямую ответственность за исполнение закона при проведении выборов. Ниже приводятся некоторые обстоятельства, зафиксированные оппозицией и неподконтрольными властям средствами массовой информации.

Уже вечером 4 марта оппозиция привела факты наличия большого количества избирательных бюллетеней, отпечатанных сверх установленного числа. Их точное число неизвестно, высказываются мнения, что оно может достичь нескольких сот тысяч. Образцы этих бюллетеней с печатями участковых избирательных комиссий, подписями членов этих комиссий, отмеченные в пользу Роберта Кочаряна, были опубликованы в ряде армянских газет 5 марта, а накануне были переданы миссии наблюдателей ОБСЕ и ряду посольств западных стран. В ночь с 4 на 5 марта вышеупомянутые подписанные, пропечатанные и отмеченные в пользу Р. Кочаряна бюллетени складывались вчетверо. Это делалось с целью избежать визуальной фиксации "вброшенных" бюллетеней со стороны наблюдателей, что неоднократно фиксировалось в первом туре выборов.

Можно с сожалением констатировать, что миссия наблюдателей ОБСЕ не приняла предложение оппозиции взять под контроль печатание, хранение и доставку избирательных бюллетеней ко второму туру. Скорее всего, такой шаг не соответствует мандату наблюдательной миссии ОБСЕ. Однако ОБСЕ, видимо, необходимо учесть возможность и таких процедур в будущем.

Другим шагом властей, который был совершен за сутки до дня голосования, было массовое удаление из избирательных комиссий представителей Национально-демократического союза - партии оппозиционного кандидата Вазгена Манукяна. Мотивировка этого удаления - они якобы отсутствовали на 3-х заседаниях комиссии, притом что они не были оповещены должным образом. Еще одна часть членов комиссии от оппозиции была удалена из избирательных участков уже в день голосования. При этом обоснования были самые нелепые, например, типа - "вы громко разговариваете". Члены участковых комиссий от оппозиции и доверенных лиц удалялись прежде всего на тех участках, где в первом туре большинство голосов было за оппозицией.

Во многих избирательных комиссиях удаленные члены от оппозиции были заменены сотрудниками налоговой инспекции. Однако самой большой особенностью фальсификаций во время голосования во втором туре было то, что, в отличие от первого тура, да и предыдущих лет, основная доля нарушений закона (прежде всего - вбрасывание бюллетеней) приходится не на криминальные структуры, а на самих членов избирательных комиссий. Эти нарушения беспрецедентны и по-своему уникальны. Например, председатель избирательной участковой комиссии 0710.26 в г. Эчмиадзине Сусанна Арутюнян как избиратель голосовала на соседнем участке 0702.26 и вбросила во время голосования в урну кипу бюллетеней в пользу Р. Кочаряна. Доверенные лица С. Демирчяна отняли у нее 25 избирательных бюллетеней. Интересно, что в то же самое время на возглавляемом С. Арутюнян участке 0710.26 находился представитель наблюдательной миссии ОБСЕ, который, скорее всего, зафиксировал полное соответствие выборного процесса международным стандартам. Попытки доверенных лиц С. Демирчяна воспрепятствовать вбросу бюллетеней приводили к тому, что они по надуманным обвинениям выводились с избирательных участков с помощью сотрудников правоохранительных органов. Некоторые из задержанных были подвергнуты административным наказаниям - без участия адвокатов. Согласно главе 1 статье 1.4 "Избирательного кодекса", государство несет ответственность за законность подготовки, организации, проведения выборов - очевидно, что свои функциональные обязанности государство не выполнило.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии