06 марта 2003, 09:28

Общественность борется против строительства терминала по перевалке метанола в Азове

2 марта 2003 года в городе Азов (Ростовская область) состоялась встреча общественности Азова и лидеров нескольких крупных общественных экологических организаций Юга России: Независимой Экологической Службы по Северному Кавказу (Майкоп), Парусной Академии (Таганрог), Движения За безъядерный Дон (Волгодонск), Экологического движения Новая Волна (Ростов-на-Дону). Общественность Азова представляли активисты Общественного Фонда Защита окружающей среды Приазовья, Азовской городской организации КПРФ, Казачьего общества Азовский Юрт. Во встрече также принял участие председатель подкомиссии по природопользованию и экологии Законодательного Собрания Ростовской области П. И. Бондаренко.

Встреча общественности была вызвана чрезвычайными обстоятельствами. Начиная с октября 2002 года итало-российской компанией "Азовпродукт", контрольный пакет акций которой принадлежит итальянской корпорации Трибольди, активно ведется строительство объекта терминального комплекса по перевалке метанола - ядовитого химического вещества повышенной опасности. История этого проекта началась еще в 1996 году. Однако его реализация натолкнулась на активное сопротивление со стороны общественности города. Размещение этого опаснейшего объекта в непосредственной близости от жилых районов, высокая опасность не только от аварий, которые могут привести к многочисленным жертвам среди населения, но и резкое ухудшение качества жизни горожан даже при безаварийной работе терминального комплекса, вызвали мощную волну протестов. Многочисленные акции протеста (митинги, собрания, сходы, пикеты), в которых приняли участие тысячи жителей города; более 15 тысяч собранных подписей против строительства терминала; создание семи инициативных групп по проведению референдума против терминала; сопротивление реализации проекта со стороны практически всех общественных организаций и политических партий города; колеблющееся между поддержкой и отрицанием этого проекта отношение к нему городской администрации и городской думы, - все эти факторы позволяли сдерживать осуществление проекта в период с 1996 по 2002 год.

Однако в прошлом году ?Азовпродукт? через судебное решение смог получить от администрации города разрешение на строительство, и стройка начала активно разворачиваться. Эта ситуация вызвала обеспокоенность экологических организаций Юга России и стала основанием для начала совместной общественной кампании против реализации этого проекта.

На встрече 2 марта представители экологических организаций Юга России были введены в курс происходящего, был намечен план совместных действий по предотвращению реализации этого проекта. Также на встрече было принято Обращение к Президенту Европейского Банка Реконструкции и Развития Ж. Лемьеру, в связи с тем, что Банк, в нарушение своей миссии, основных принципов и экологических нормативов, оказал финансовую поддержку этому проекту. 3 марта представители общественных экологических организаций Юга России и общественных организаций Азова, с участием председателя подкомиссии по природопользованию и экологии Законодательного Собрания Ростовской области П. И. Бондаренко провели совместную общественную экологическую инспекцию строительства терминала.

В результате предварительного изучения документов и непосредственной инспекции района строительства были выявлены следующие грубые нарушения:

резервуары для хранения метанола общей емкостью 20 000 м куб. размещены всего в 400 метрах от жилой зоны города, а расстояние от метанолопровода высокого давления до жилой зоны города составляет менее 90 м, при том, что санитарная зона для таких объектов должна быть шириной не менее 1000 м;

строительство терминала ведется без соответствующей экологической экспертизы;

отсутствует экологическая экспертиза по ТЭО проекта, экологическая экспертиза по рабочему проекту терминального комплекса является недействительной, так как в проект вносились серьезные изменения и в соответствии с Законом "Об экологической экспертизе" он должен проходить экспертизу повторно;

строительство начато без получения необходимых для размещения всего терминального комплекса земельных отводов.

Это только предварительные данные инспекции. Изучение документов и обработка полученных в результате осмотра мест строительства данных продолжаются.

По данным Независимой Экологической Службы по Северному Кавказу.

Автор: Алена Барс; источник: Гильдия журналистов и специалистов PR

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии