05 марта 2003, 18:13

Руководство государственной газеты хочет ее приватизировать

Программа "60 минут" телекомпании "Рустави-2" провела журналистское расследование деятельности единственной государственной газеты.

В результате расследования выяснилось, что руководство газеты "Сакартвелос республика" ("Республика Грузия"), пользуясь своей близостью к президенту, который по старой советской привычке продолжает финансировать издание, имеющее крайне низкий рейтинг, пытается нарушить существующее законодательство и завладеть газетой.

Смысл желания обладать изданием не в том, что газета имеет большой тираж или привлекательна с точки зрения рекламного бизнеса - ежегодно убыточная газета получает государственную помощь в размере от 90 до 120 тыс. долларов. Кроме того, к этой сумме добавляются еще 50 тыс. (!) за право печатать официальную информацию - тексты решений правительства, парламента, президента и т.д. В конечном итоге эти абсолютно дармовые деньги получит владелец газеты.

В канцелярии президента было сказано, что право печатать официальную информацию было получено газетой по результатам тендера, но никто из газетчиков не слышал о проведении какого-либо тендера на столь серьезную по местным меркам сумму. Узнав об этом, редакция газеты "Резонанс" затребовала в канцелярии условия тендера. Как заявил впоследствии редактор "Резонанса", у него сложилось впечатление, что условия были специально утяжелены, чтобы ни одна уважающая себя газета не согласилась на них. В частности, речь идет о том, что газета, выигравшая тендер, обязана представлять для официальных публикаций половину первой страницы, а также вторую, третью и четвертую. Понятно, что на такие условия может пойти только официозная газета, которая не дорожит читателем, поскольку ее никто не читает, и в то же время стремится прибрать к рукам 50 тыс., к тому же без всякой конкуренции. В завершении программы, ведущий Акакий Гогичайшвили заявил: "Я не удивлюсь, если завтра в "Сакартвелос республика" появится очередная клеветническая статья обо мне. Это не страшно. Сами пишут, сами читают. Плохо лишь то, что на это уходят деньги налогоплательщиков".

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей