05 марта 2003, 18:00

Иса Гамбар:"У нас нет оснований для недовольства по поводу проведенных Гейдаром Алиевым в США встреч"

3 марта проведено очередное заседание правления Демократического конгресса. На встрече с журналистами председатель партии "Мусават" Иса Гамбар назвал недопустимым и позорным очередной судебный процесс против газеты "Ени Мусават", охарактеризовав его как заказ со стороны властей: "Абсурдно подавать в суд на газету и репортера за матерал о пресс-конференции". И. Гамбар назвал недопустимым также использование власти против свободной печати некоторыми зарубежными компаниями. "На днях мне сообщили, что сотрудник одной из зарубежных компаний за использование внутренней системы электронной почты для распространения информации о трагедии в Ходжалы столкнулся с опасностью серьезного взыскания, а это недопустимо. Зарубежные компании обязаны с уважением относиться к стране, где они работают и зарабатывают деньги. Демконгресс еще раз выражает решительный протест против произвола судов".

На заседании также проведен обмен мнениями относительно поездки заместителя председателя партии "Мусават" по политическим вопросам Сулхаддина Акбара в Брюссель, и поездка оценена как успешная и значительная с точки зрения развития сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Кроме того, состоялся также обмен мнениями относительно проведенной 26-27 февраля научной конференции ОБСЕ, а также итогов встречи с представителями ОБСЕ и Венецианской комиссии ОБСЕ. И. Гамбар сказал, что Демконгресс и дальше будет активно участвовать в дискуссиях по проекту Избирательного кодекса, противодействовать попыткам властей "протащить антидемократические законы".

На заседании обсуждены также вопросы об ожидаемой военной операции США против Ирака и ситуации, возникшей после решения Великого национального собрания Турции. По словам И. Гамбара, решение турецкого парламента расценено как проявление миролюбия и в то же время демократизации в этой стране. С другой стороны, Демконгресс считает, что Турция как передовое государство тюркского мира должна с точки зрения демократических ценностей и собственных интересов участвовать в операции против авторитарных и диктаторских режимов региона, возглавляемой США, и что отстранение от этой операции противоречит интересам Турции.

Отвечая на вопросы журналистов, лидер "Мусавата" сказал, что научно-практическая конференция 26-27 февраля - не последнее мероприятие ОБСЕ оносительно Избирательного кодекса, и что руководство Демконгресса продолжает контакты с представителями бакинского офиса ОБСЕ, Совета Европы и ИФЕС.

Касаясь поездки главы государства в США, И. Гамбар сказал, что у них нет оснований для недовольства проведенными Г. Алиевым встречами. "Нас устраивает и официальная, и другая информация, поступающая к нам".

Опубликовано 4 марта 2003 года

Автор: Кямиль Хамзаоглу; источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей