05 марта 2003, 18:00

Иса Гамбар:"У нас нет оснований для недовольства по поводу проведенных Гейдаром Алиевым в США встреч"

3 марта проведено очередное заседание правления Демократического конгресса. На встрече с журналистами председатель партии "Мусават" Иса Гамбар назвал недопустимым и позорным очередной судебный процесс против газеты "Ени Мусават", охарактеризовав его как заказ со стороны властей: "Абсурдно подавать в суд на газету и репортера за матерал о пресс-конференции". И. Гамбар назвал недопустимым также использование власти против свободной печати некоторыми зарубежными компаниями. "На днях мне сообщили, что сотрудник одной из зарубежных компаний за использование внутренней системы электронной почты для распространения информации о трагедии в Ходжалы столкнулся с опасностью серьезного взыскания, а это недопустимо. Зарубежные компании обязаны с уважением относиться к стране, где они работают и зарабатывают деньги. Демконгресс еще раз выражает решительный протест против произвола судов".

На заседании также проведен обмен мнениями относительно поездки заместителя председателя партии "Мусават" по политическим вопросам Сулхаддина Акбара в Брюссель, и поездка оценена как успешная и значительная с точки зрения развития сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Кроме того, состоялся также обмен мнениями относительно проведенной 26-27 февраля научной конференции ОБСЕ, а также итогов встречи с представителями ОБСЕ и Венецианской комиссии ОБСЕ. И. Гамбар сказал, что Демконгресс и дальше будет активно участвовать в дискуссиях по проекту Избирательного кодекса, противодействовать попыткам властей "протащить антидемократические законы".

На заседании обсуждены также вопросы об ожидаемой военной операции США против Ирака и ситуации, возникшей после решения Великого национального собрания Турции. По словам И. Гамбара, решение турецкого парламента расценено как проявление миролюбия и в то же время демократизации в этой стране. С другой стороны, Демконгресс считает, что Турция как передовое государство тюркского мира должна с точки зрения демократических ценностей и собственных интересов участвовать в операции против авторитарных и диктаторских режимов региона, возглавляемой США, и что отстранение от этой операции противоречит интересам Турции.

Отвечая на вопросы журналистов, лидер "Мусавата" сказал, что научно-практическая конференция 26-27 февраля - не последнее мероприятие ОБСЕ оносительно Избирательного кодекса, и что руководство Демконгресса продолжает контакты с представителями бакинского офиса ОБСЕ, Совета Европы и ИФЕС.

Касаясь поездки главы государства в США, И. Гамбар сказал, что у них нет оснований для недовольства проведенными Г. Алиевым встречами. "Нас устраивает и официальная, и другая информация, поступающая к нам".

Опубликовано 4 марта 2003 года

Автор: Кямиль Хамзаоглу; источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии