05 марта 2003, 18:00

Иса Гамбар:"У нас нет оснований для недовольства по поводу проведенных Гейдаром Алиевым в США встреч"

3 марта проведено очередное заседание правления Демократического конгресса. На встрече с журналистами председатель партии "Мусават" Иса Гамбар назвал недопустимым и позорным очередной судебный процесс против газеты "Ени Мусават", охарактеризовав его как заказ со стороны властей: "Абсурдно подавать в суд на газету и репортера за матерал о пресс-конференции". И. Гамбар назвал недопустимым также использование власти против свободной печати некоторыми зарубежными компаниями. "На днях мне сообщили, что сотрудник одной из зарубежных компаний за использование внутренней системы электронной почты для распространения информации о трагедии в Ходжалы столкнулся с опасностью серьезного взыскания, а это недопустимо. Зарубежные компании обязаны с уважением относиться к стране, где они работают и зарабатывают деньги. Демконгресс еще раз выражает решительный протест против произвола судов".

На заседании также проведен обмен мнениями относительно поездки заместителя председателя партии "Мусават" по политическим вопросам Сулхаддина Акбара в Брюссель, и поездка оценена как успешная и значительная с точки зрения развития сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Кроме того, состоялся также обмен мнениями относительно проведенной 26-27 февраля научной конференции ОБСЕ, а также итогов встречи с представителями ОБСЕ и Венецианской комиссии ОБСЕ. И. Гамбар сказал, что Демконгресс и дальше будет активно участвовать в дискуссиях по проекту Избирательного кодекса, противодействовать попыткам властей "протащить антидемократические законы".

На заседании обсуждены также вопросы об ожидаемой военной операции США против Ирака и ситуации, возникшей после решения Великого национального собрания Турции. По словам И. Гамбара, решение турецкого парламента расценено как проявление миролюбия и в то же время демократизации в этой стране. С другой стороны, Демконгресс считает, что Турция как передовое государство тюркского мира должна с точки зрения демократических ценностей и собственных интересов участвовать в операции против авторитарных и диктаторских режимов региона, возглавляемой США, и что отстранение от этой операции противоречит интересам Турции.

Отвечая на вопросы журналистов, лидер "Мусавата" сказал, что научно-практическая конференция 26-27 февраля - не последнее мероприятие ОБСЕ оносительно Избирательного кодекса, и что руководство Демконгресса продолжает контакты с представителями бакинского офиса ОБСЕ, Совета Европы и ИФЕС.

Касаясь поездки главы государства в США, И. Гамбар сказал, что у них нет оснований для недовольства проведенными Г. Алиевым встречами. "Нас устраивает и официальная, и другая информация, поступающая к нам".

Опубликовано 4 марта 2003 года

Автор: Кямиль Хамзаоглу; источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей