05 марта 2003, 17:41

Оценка общественной комиссии по контролю над законностью выборов

"Во время президентских выборов 19 февраля имели место широкомасштабные правонарушения, которые по своим объемам превзошли аналогичные выборы 1996 и 1998 годов". Такого мнения придерживается координатор работ Общественной комиссии по контролю над законностью выборов Рубен Торосян. Он отметил, что только 500 правонарушений, зарегистрированных СМИ, уже в полтора раза превышают количество правонарушений, имевших место на внеочередных президентских выборах 1998 года.

По многочисленным правонарушениям, зафиксированным комиссией в период подготовки выборов, в соответствующие органы было направлено более 100 заявлений-жалоб, в том числе 30 заявлений было направлено в суд, а 20 - в ЦИК. Однако власти не предприняли никаких мер, и ни один из правонарушителей не был привлечен к ответственности.

По мнению комиссии, правонарушителем является также и ЦИК. В частности, последняя подвела итоги первого тура при явном нарушении требований Избирательного кодекса РА, - без окончательного подведения итогов первого тура и без установления количества неточностей ЦИК объявила о проведении второго тура выборов.

Общественная комиссия зарегистрировала также многочисленные нарушения в пользу кандидатов в президенты. По оценке комиссии, 95% правонарушений, зарегистрированных в избирательном процессе, было совершено кандидатом в президенты и действующим президентом Робертом Кочаряном или в его пользу. "На весь процесс выборов отрицательное воздействие оказало незнание законов президентом РА и игнорирование им требований закона", - заключает комиссия. По мнению последней, указанный процесс сбился с законного пути, и участниками выборов повсеместно нарушаются требования Избирательного кодекса РА. "Президент РА не только не владеет ситуацией, но и является самым активным правонарушителем", - заявил Торосян.

Завершая свой анализ, комиссия заключает, что ЦИК обязана обратиться в суд для признания утратившей силу регистрации Роберта Кочаряна в качестве кандидата в президенты РА. Роберт Кочарян как действующий президент РА должен принять меры для устранения непреодолимых препятствий на пути кандидата в президенты РА Степана Демирчяна. В частности, нужно немедленно прекратить преследования представителей предвыборных штабов Демирчяна и его соратников.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей