05 марта 2003, 17:41

Оценка общественной комиссии по контролю над законностью выборов

"Во время президентских выборов 19 февраля имели место широкомасштабные правонарушения, которые по своим объемам превзошли аналогичные выборы 1996 и 1998 годов". Такого мнения придерживается координатор работ Общественной комиссии по контролю над законностью выборов Рубен Торосян. Он отметил, что только 500 правонарушений, зарегистрированных СМИ, уже в полтора раза превышают количество правонарушений, имевших место на внеочередных президентских выборах 1998 года.

По многочисленным правонарушениям, зафиксированным комиссией в период подготовки выборов, в соответствующие органы было направлено более 100 заявлений-жалоб, в том числе 30 заявлений было направлено в суд, а 20 - в ЦИК. Однако власти не предприняли никаких мер, и ни один из правонарушителей не был привлечен к ответственности.

По мнению комиссии, правонарушителем является также и ЦИК. В частности, последняя подвела итоги первого тура при явном нарушении требований Избирательного кодекса РА, - без окончательного подведения итогов первого тура и без установления количества неточностей ЦИК объявила о проведении второго тура выборов.

Общественная комиссия зарегистрировала также многочисленные нарушения в пользу кандидатов в президенты. По оценке комиссии, 95% правонарушений, зарегистрированных в избирательном процессе, было совершено кандидатом в президенты и действующим президентом Робертом Кочаряном или в его пользу. "На весь процесс выборов отрицательное воздействие оказало незнание законов президентом РА и игнорирование им требований закона", - заключает комиссия. По мнению последней, указанный процесс сбился с законного пути, и участниками выборов повсеместно нарушаются требования Избирательного кодекса РА. "Президент РА не только не владеет ситуацией, но и является самым активным правонарушителем", - заявил Торосян.

Завершая свой анализ, комиссия заключает, что ЦИК обязана обратиться в суд для признания утратившей силу регистрации Роберта Кочаряна в качестве кандидата в президенты РА. Роберт Кочарян как действующий президент РА должен принять меры для устранения непреодолимых препятствий на пути кандидата в президенты РА Степана Демирчяна. В частности, нужно немедленно прекратить преследования представителей предвыборных штабов Демирчяна и его соратников.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей