05 марта 2003, 17:28

Заявление Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения"

В преддверии намеченного Кремлем референдума по Конституции Чеченской Республики российские власти пустили в ход очередную "утку" о том, что гражданам Республики в самое ближайшее время будет выдана компенсация за утраченное в ходе боевых действий жилье и имущество. Эту информацию в российских СМИ озвучил лично вице-премьер Правительства РФ А. Кудрин.

Подобное циничное манипулирование общественным сознанием и откровенное издевательство по отношению к разоренным войной, оставшимся без жилья и средств к существованию сотням тысяч граждан Чеченской Республики, происходит не впервые. В 1995 году незадолго до так называемых выборов главы Чеченской Республики российские власти вдруг вознамерились выдать компенсацию жертвам сталинской депортации 1944 года. Тысячи людей лихорадочно занялись сбором необходимых документов и составлением списков, надеясь на получение хоть какой-нибудь компенсации за пережитые унижения, голод, холод и смерть своих родных и близких. Сразу же по окончании псевдо-выборов (где "победил" Д. Завгаев), упомянутый "великий почин" был благополучно забыт властями. Теперь мирные жители Чеченской Республики, терзаемые ежедневными "зачистками", "спецоперациями", ночными похищениями и мародерством военных, вновь готовят списки, указывают свои паспортные данные, подписи и собирают ворохи бумаг, которые, по завершении очередного "спецмероприятия" под названием "референдум по Конституции", превратятся в никому не нужную макулатуру. Впрочем, вполне возможно, некоторая часть населения (1% от общей численности) и сможет получить мизерную сумму "компенсации", но вне всякого сомнения, абсолютное большинство людей вновь останется ни с чем. Примеров этому имеется больше чем достаточно.

Естественно, у граждан Чеченской Республики в связи с происходящим сразу же возникает целый ряд вопросов. Например, кем, когда и как будет компенсировано моральное, физическое и нравственное унижение сотен тысяч жителей Чечни? Кто и когда выдаст "?компенсацию" жертвам внесудебных казней и их семьям, бывшим узникам "фильтрационных лагерей" и тюрем, детям, оставшимся без родителей, и родителям, на чьих глазах озверелые военные убили детей? Кто "компенсирует" разрушенную жизнь и поломанные судьбы сотен тысяч граждан Чеченской Республики, не имеющих сегодня никаких прав, в том числе и право на жизнь?

Руслан Бадалов, председатель РОД "Чеченский Комитет Национального Спасения"

4 марта 2003 года, г. Назрань, Республика Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей