05 марта 2003, 17:13

Российский эксперт назвал несостоятельной с юридической точки зрения инициативу комиссии ПАСЕ создать международный трибунал по Чечне

Проект резолюции юридической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с предложением создать международный трибунал по делам военных преступлений в Чеченской республике по образцу уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), "несостоятелен с юридической точки зрения". Об этом заявил в интервью заместитель председателя комисии по правам человека при президенте РФ, завсектором Интистута государства и права РАН Вильям Смирнов.

"Чечня - неотъемлемая часть суверенной России, у нас есть своя судебная система, и мы сами можем разобраться в своих внутрироссийских делах, - подчеркнул Смирнов. - Если создавать международные трибуналы всюду, где есть "горячие точки", то следует учредить трибунал для расследования преступлений британских вооруженных сил в Северной Ирландии, испанских - в стране басков, итальянских - на Корсике. Список можно продолжить".

В Чечне происходит содержательный политический процесс, заявил Смирнов, и "никакой атмосферы безнаказанности, как утверждают авторы проекта, там нет". При этом он указал, что арестовываются и прривлекаются к уголовной ответственности как члены чеченских бандформирований, ведущих вооруженную борьбу против федеральных войск и собственного народа, так и военнослужащие, допускающие нарушения прав человека.

Чеченской республике, подчеркнул Смирнов, сейчас вовсе не грозит перспектива стать неуправляемой - ситуация в ней полностью контролируется как федеральной властью, так и местной администрацией.

Между тем, как отметил Смирнов, что тревога ПАСЕ поднята "не вдруг и не без причины". "В Чечне сейчас развернулась подготовка к референдуму о принятии Конституции республики, налицо возросшая политическая активность населения, уставшего от неспокойной, тяжелой жизни и приветствующего положительные перемены", - отметил ученый. По его словам, провокационную "вылазку" с идеей создания трибунала в Чечне по делам военных преступлений и преступлений против человечества "нельзя расценивать иначе, как попытку помешать нормализации жизни в Чеченской республике, сыграть на руку тем, кто хочет торпедировать и референдум, и развитие позитивных политических процессов в Чечне".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей