05 марта 2003, 14:12

Всем хватит места в этом мире

3 марта 2003 г. активисты Информационно-правозащитного центра "Мемориал" г. Екатеринбурга познакомили старшеклассников школы № 18 г. Полевского Свердловской области с материалами фотовыставки о войне в Чечне "Хватит!".

Ученики 11-ых и 9-го классов увидели фотографии, сделанные фотокорреспондентом Владимиром Машатиным (г. Москва), неоднократно побывавшем в Чечне в период первой и второй войн. На этих фотографиях - события, происходящие в Чечне и судьбы людей. Это разрушенный город, страдания жителей Чечни и солдат, жизнь среди боли и ужаса. Ребята также посмотрели отрывки из фильма Зары Имаевой "Недетские истории" (война в Чечне глазами детей) и видео материалы о гуманитарной акции "Рейс Мира", стартовавшей в прошлом году в Екатеринбурге. Участники "Рейса Мира" рассказали о ситуации в Чечне, о бедах и трагедии людей, находящихся на на войне в Чечне. В свою очередь во время этой встречи дети высказали свои впечатления от увиденного, а кто-то из них, по их словам, впервые серьезно задумался о том, что в стране идет война, вот уже девятый год:

"Всем хватит места в этом мире! Я думаю, что мы не должны оставаться равнодушными к происходящему, тем более, что это творится ни где-то далеко, а у нас в стране!" (ученица 11 класса школы №18 г. Полевского).

"Я хочу извиниться перед всеми мирными жителями Чечни за своих сограждан и за свою страну" (Сергей Нифантьев, 11 класс школы №18 г. Полевского).

"Дети не должны страдать из-за войны. Они же еще маленькие. Они должны ночью спокойно спать, а не слышать бомбежку! Хоть бы эта война поскорее закончилась!" (Анна Буланкова, 9 класс школы №18 г. Полевского).

"Мне жаль детей. В свои 5-10 лет они видели много несчастья, смерти. У них просто отнимают детство" (Анна, 11 класс школы №18 г. Полевского).

"Не нужно больше войны, ведь погибают наши братья! Хватит убивать!" (Игорь Нейрановский, 11 класс школы №18 г. Полевского).

Выставка "Хватит!" подготовлена Музеем и общественным центром им. А. Сахарова (г. Москва) при финансовой поддержке Фонда Андрея Сахарова (США) и передана для ее демонстрации Екатеринбургскому обществу "Мемориал". Ранее эти уникальные фотографии уже были представлены широкому кругу людей в Музее им. А. Сахарова (Москва) и в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина. Екатеринбург - третий город, где демонстрируется эта выставка.

Екатеринбургский "Мемориал" приглашает группы учащихся, студентов, а также всех желающих на просмотр выставки "Хватит!". До 31 марта выставка будет проходить в помещении Екатеринбургского "Мемориала" (ул. Вайнера, д. 16а, вход со двора, телефон (3432) 71-84-55).

Активисты Екатеринбургского "Мемориала" также планируют провести выставку "Хватит!" в нескольких городах Урала. На следующей неделе она побывает в г. Первоуральске Свердловской области, в школе №1, где состоится Конференция по правам человека с участием школьников и учителей.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 20:58

22 августа 2017, 20:51

22 августа 2017, 20:41

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей