05 марта 2003, 14:08

Чем Кочарян лучше Демирчяна

Сегодня состоится второй тур президентских выборов в Армении. Жители страны выбирают между действующим президентом Робертом Кочаряном, набравшим в первом туре 49,48% голосов, и лидером оппозиционной Народной партии Степаном Демирчяном, получившим 28,22%. Во втором туре победитель определится простым большинством голосов.

Дополнительная интрига предвыборной гонки состояла в том, что практически до последнего момента не было известно, примет ли оппозиция участие в выборах 5 марта. Противники Кочаряна обвинили власть в фальсификации результатов первого тура и потребовали провести повторные выборы. Этот лозунг поддержали, по разным оценкам, от 60 до 150 тыс. граждан, участвовавших в митингах протеста, которые с 20 февраля проходили в Ереване. И только 3 марта, когда стало понятно, что власть не удовлетворит требований оппозиции, команда Демирчяна заявила о своем участии во втором туре.

Лидер партии "Республика" Арам Саркисян (брат премьер-министра Вазгена Саркисяна, застреленного 27 октября 1999 г. во время теракта в парламенте Армении) пояснил, что оппозиция сочла "бессмысленным занятием" опротестовывать итоги первого тура в подконтрольном президенту Конституционном суде. С другой стороны, отметил Саркисян, у оппозиции сейчас больше шансов на победу, чем в первом туре, так как избиратели в настоящий момент активнее поддерживают Демирчяна.

Правда, сторонники Роберта Кочаряна накануне второго тура тоже организовали 100-тысячный митинг - кстати, единственный за всю избирательную кампанию. Как отметил лидер партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, столь многочисленное выступление наглядно доказывает, что действующий президент Армении не нуждается в фальсификации итогов выборов.

Некую остроту ситуации придавала подготовка к теледебатам между двумя кандидатами, которые были объявлены впервые за всю историю существования института президентства в Армении. Кочарян согласился на участие в них без всяких предварительных условий. Демирчян же заявил, что будет участвовать в дебатах только в том случае, если из изолятора будут освобождены его сторонники, привлеченные к административной ответственности за нарушение общественного порядка. В последние дни решения суда по делам задержанных были пересмотрены, и большая часть сторонников Демирчяна освобождена. Со специальным ходатайством по этому поводу обратился в суд даже Католикос всех армян Гарегин II.

После этого Демирчян и Кочарян встретились в телевизионной студии. "Поединок" транслировался в прямом эфире шестью ведущими армянскими телеканалами. Несмотря на напряженную атмосферу в студии, кандидаты не перешли на личные оскорбления и обвинения. Как выяснилось в ходе теледебатов, в программах претендентов на президентский пост нет существенных различий по ключевым вопросам. Оба ратуют за продолжение демократических реформ, рыночную экономику, мирное решение карабахской проблемы, борьбу с коррупцией, бедностью. Но, как отмечают эксперты, ответы Кочаряна отличались конкретикой как в отчете о проделанной работе, так и в обещаниях на будущее. Демирчян же сделал ставку на протестные настроения, акцентируя внимание на критике властей.

По мнению некоторых комментаторов, второй раунд сражения может оказаться для Кочаряна труднее, чем первый. Но поддерживающие действующего президента политические силы уверены в его победе. Руководитель предвыборного штаба Кочаряна министр обороны и секретарь Совета безопасности Серж Саркисян считает, что результаты первого тура - хорошая основа для продолжения борьбы. Его уверенность подкреплена тем, что электорат Кочаряна достаточно стабилен. "Я нисколько не сомневаюсь, что мы выиграем второй тур", - заявил Саркисян. Однако, как считают некоторые аналитики, одержав победу, Кочарян может обнаружить, что правит страной, которая потеряла стабильность. Митинги оппозиции пошатнули позиции президента.

Опубликовано 5 марта 2003 года

Автор: Гамлет Матевосян; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии