05 марта 2003, 13:00

Дело сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина

Никита Татарский, Москва: Завершено расследование уголовного дела сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина. Как утверждают сотрудники прокуратуры, по вине Сергея Лапина в январе 2001-го года пропал без вести житель Чечни Зелимхан Мурдалов. Его задержал и допрашивал Лапин, по прозвищу Кадет. В дальнейшем Зелимхана Мурдалова уже никто не видел в живых. Уголовное дело в отношении ханты-мансийского омоновца на днях передано в суд. Говорит адвокат семьи Мурдаловых и Анны Политковской Станислав Маркелов:

Станислав Маркелов: Дело было возбуждено первоначально по трем статьям: нанесение тяжких телесных повреждений с отягчающими обстоятельствами, должностной подлог, потому что этот Кадет пытался еще скрыть свое преступление, и превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами. В отношении именно чеченских жителей это единственное дело, которое сейчас удалось довести до суда. За этими делами в Чечне следят не только родственники, а практически все население. Для них эти дела векторные. Они определяют по ним, имеет ли смысл обращаться потом в правоохранительные органы, или же это совершенно бесполезный вопрос, и следует защищать свои права теми же путями, которыми они их защищали всегда.

Никита Татарский: О трагедии в чеченской семье Мурдаловых в "Новой Газете" рассказала журналист Анна Политковская. Вскоре после выхода статьи Анна Политковская стала получать письма с угрозами по электронной почте. Послания были подписаны неким Кадетом. Прокуратурой Ханты-Мансийского округа было возбуждено против Сергея Лапина еще одно уголовное дело: по обвинению в угрозе жизни и здоровью Анны Политковской. В ходе следствия Лапин якобы признался в авторстве писем с угрозами, но затем это обвинение было снято. Адвокат семьи Мурдалова и Анны Политковской Станислав Маркелов считает, что это решение прокуратуры подчеркивает незащищенность российских журналистов:

Станислав Маркелов: Работа журналистов в чрезвычайном положении - это работа на грани риска. Нужны реальные ограничительные механизмы, которые будут просто помогать журналистам работать там. Дело Политковской в этом плане было очень показательным: слишком наглые и неприкрытые были угрозы. И дошли они уже вне пределов территории Чечни. Именно по этому факту можно было судить, готовы ли наши власти защищать собственных журналистов. Разделяют ли они, или не разделяют позицию федеральных сил, российского руководства, но это собственные, российские журналисты, и власть обязана защищать свою прессу.

Опубликовано 4 марта 2003 года

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей