05 марта 2003, 11:33

Россия ответит за разгильдяйство районной администрации

Европейский суд по правам человека 4 марта обязал российские власти выплатить гражданину России Сергею Посохову 500 евро за нарушение его права на слушание дела беспристрастным и независимым судом (статья 6 Европейской конвенции по правам человека). Своим решением Страсбургский суд признал незаконно сформированным Неклиновский районный суд в Ростовской области, разбиравший в 2000 году уголовное дело Посохова.

В 1996 году таможенника из Таганрога Сергея Посохова обвинили в контрабанде водки, и в 2000 году Неклиновский районный суд признал его виновным в содействии уклонению от уплаты таможенной пошлины и злоупотреблении должностными полномочиями. Его приговорили к лишению свободы, однако сразу же освободили по амнистии и истечению срока давности.

В кассационной жалобе Посохов указал на нарушения закона при назначении народных заседателей Стреблянской и Ховяковой. В частности, он отметил, что их не выбирали путем жеребьевки. Неклиновская районная администрация, орган ответственный за назначение народных заседателей, подтвердила, что у них нет списка, из которых могли быть в мае 2000 года избраны упомянутые выше Стреблянская и Ховякова. Как следует из пресс-релиза Европейского суда, этот факт особенно поразил судей. Районные власти оказались не в состоянии представить какие-либо законные основания для участия Стреблянской и Ховяковой в отправлении правосудия в день, когда проходил суд над заявителем, отмечает Страсбургский Суд.

Впоследствии дело Посохова дважды пересматривалось, в результате чего решение Неклиновского райсуда было отменено на том основании, что срок давности для рассмотрения этого дела истек уже на момент начала слушаний.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей