05 марта 2003, 10:54

Сотрудники полиции пытались задержать корреспондента "Ени Мусават" Дунью Сакит

1 марта около 12.00 в редакцию газеты "Ени Мусават" явились двое лиц в штатском и один в форме майора полиции и потребовали от корреспондента этого издания Дуньи Сакит пройти с ними к начальнику 39-го отделения полиции Сабаильского районного управления полиции.

Как сообщил в беседе первый заместитель главного редактора "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу, сотрудники полиции мотивировали свои действия решением судьи Сабаильского районного суда Алима Намазова, объявившего журналистку в "розыск". Аббасоглу выразил удивление тем, что решение судьи от 17 января 2003 г. осуществляется полицией спустя полтора месяца. В свою очередь, полицейские сообщили, что решение судьи поступило к ним только 27 февраля.

По словам самой журналистки, 1 марта, утром, к ней домой позвонили и предложили явиться в указанное отделение полиции, объяснив вызов жалобой Арифа Юнусоглу (руководитель азербайджанского подразделения "Азерсун холдинг"). Однако репортер отказалась идти в полицию до тех пор, пока не проконсультируется со своим адвокатом. Спустя несколько часов полицейские явились в редакцию газеты.

Адвокат Видади Махмудов указал на незаконность действий сотрудников полиции. По его словам, объявление журналистки в "розыск" незаконно. В подобных случаях выносится решение о принудительном приводе в суд, но такое решение также незаконно, ибо журналистка не отказывалась явиться в суд и не получала повестки в суд.

Махмудов сообщил, что 17 января 2003 г. судья Намазов приостановил производство судебного дела по иску "Азерсун холдинг" о привлечении Сакит к уголовной ответственности в связи с рассмотрением в суде других исков. В телефонной беседе с Махмудовым судья Намазов сообщил о пересмотре своего решения и необходимости возобновления процесса.

После долгих переговоров, полицейские, взяв с журналистки расписку об ее явке в суд 3 марта, удалились.

Глава Комитета защиты прав журналистов RUН Афлатун Амашев расценил действия полиции как "грубое" нарушение закона и заявил, что обратится к руководству МВД. Иск против Сакит он также назвал необоснованным, поскольку, согласно закону "О СМИ", за репортажи с пресс-конференций и пересказ слов ее участников журналисты не несут ответственности.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей