05 марта 2003, 09:54

Сложные отношения власти и оппозиции

До сих пор все попытки ряда международных миссий по организации переговоров между властями и оппозицией заканчивались безрезультатно.

Последние контакты экспертов по выборам ОБСЕ и Совета Европы, на которые возлагались большие надежды, также не стали переломными.

Представители властей в очередной раз отказались от предложений своих политических оппонентов и этим еще больше усложнили ситуацию вокруг проекта Избирательного кодекса.

Таким образом, в отличие от кандидата властей в президенты, - кем бы он ни был - претендентам от противоположного лагеря предстоит одновременно заниматься демократизацией законодательной базы и ведением своих предвыборных кампаний.

Вместе с тем, несмотря на осложнение ситуации, зарубежные посредники все еще надеются на положительное разрешение проблемы. Именно поэтому иностранцы продолжают свои контакты с оппозиционными лидерами.

Вчера состоялась встреча председателя партии "Милли истиглал" Этибара Мамедова и постоянного представителя Совета Европы в Азербайджане г-жи Инкери Арнио Львова. В этой беседе в основном обсуждалась внутриполитическая ситуация в стране.
Как отмечается в сообщении пресс-службы этой партии, г-жа Арнио Львов выразила свою озабоченность ситуацией вокруг обсуждения и принятия проекта Избирательного кодекса. Она говорила о необходимости реализации идеи переговоров между властями и оппозицией и достижения соглашения между ними, в частности, в вопросе по формированию избирательных комиссий.

Председатель АМИП, в свою очередь, отметил, что проведение демократических и справедливых выборов является одним из обязательств Азербайджана перед Советом Европы, и выразил пожелание более активного участия СЕ в данном процессе.

Э.Мамедов в тот же день встретился с главным политическим консультантом бакинского офиса Национального института демократии США г-жой Мьюшу Север. Представитель NDI ознакомил лидера АМИП с результатами проведенных тренинговых семинаров с участием экспертных групп четырех оппозиционных партий.

Итак, представители международных организаций озобочены ситуацией вокруг обсуждения и принятия проекта Избирательного кодекса. Но возникает вопрос, - как зарубежные посредники намерены устранять возникшее напряжение? Ведь речь идет уже и о репутации самих иностранных миссий.

Председатель АМИП Этибар Мамедов, отвечая на данный вопрос, отметил, что представители этих миссий, которые выступают посредниками между властями и оппозицией, не могут насильно заставить стороны принять то или иное решение. "Излишне их в чем-то упрекать, - сказал он, - они стараются, чтобы совместные обсуждения по проекту Избирательного кодекса состоялись. Но не все зависит от них. Представители иностранных организаций, в том числе Совета Европы, выражают свою озабоченность этими вопросами. Постоянный представитель СЕ, с которым мы сегодня (вчера - ред.) имели беседу, тоже говорила об этом. Она по многим вопросам согласилась с нашими взглядами. Постоянный представитель СЕ отметила, что в ее докладе главному офису этой организации наша позиция будет учтена".

Лидер АМИП и постпред Совета Европы обсудили также и вопрос политзаключенных, который превратился в предмет споров между официальным Баку и СЕ. "Наши взгляды совпали также в том, - сказал Э.Мамедов, - что прежде всего требуется устранить причину появления политзаключенных. А решение этой проблемы - в том числе в организации демократических и справедливых выборов".

Вчера же вечером председатель партии АМИП Этибар Мамедов получил письмо от главы Бакинского офиса ОБСЕ Питера Бурхарда с предложением об организации диалога между оппозиционным экспертом и автором проекта Избирательного кодекса.

В послании Бурхарда отмечено, что данное предложение сделано на основе предварительной договоренности, достигнутой 27 февраля в ходе встречи представителей оппозиционных партий и экспертов БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Бурхард предлагает провести встречу между оппозиционным экспертом Фуадом Агаевым и Шахином Алиевым 6 марта в 15.00 в здании Милли меджлиса. Глава Бакинского офиса ОБСЕ считает, что подобная дискуссия, в которой также будут участвовать международные эксперты, окажет позитивное влияние на выработку и принятие окончательного варианта Избирательного кодекса.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей