04 марта 2003, 18:41

МВФ пока отказывается поддержать Грузию в "Парижском клубе" в вопросе о переносе выплаты долгов на 1 год

Международный валютный фонд на данном этапе отказывается поддержать Грузию в "Парижском клубе" в вопросе о переносе начала выплаты основных внешних долгов еще на 1 год, что вызвано невыполнением грузинской стороной ряда обязательств, предусмотренных программой МВФ.

Руководитель находящейся в Тбилиси миссии Международного валютного фонда, помощник директора Второго Европейского департамента МВФ Пауло Нойхаус в понедельник после встречи за закрытыми дверями с членами правительства Грузии заявил журналистам, что остаются проблемы повышения мобилизации налоговых поступлений, структурной реорганизации правительства и реформы в сфере энергетики. По его словам, в течение текущего года МВФ продолжит сотрудничество с правительством Грузии, от итогов которого будет зависеть поддержка Международным валютным фондом Грузии в "Парижском клубе".

По решению стран - членов "Парижского клуба" от 6 марта 2001 года, выплата внешнего долга Грузии в размере 242 миллионов долларов по принципу "2+1" была перенесена до 2003 года. Этот принцип подразумевает, что в случае, если к этому периоду Грузия будет не в состоянии покрыть основную внешнюю задолженность - должны пройти новые переговоры по вопросу начала выплаты долга с 2004 года.

Выплата общего внешнего долга Грузии в размере примерно 1 миллиарда 600 миллионов долларов, в том числе 631 миллион долларов - странам СНГ, была перенесена до 2022 года при ежегодной ставке не более 4 процентов.

Правительство Грузии надеялось при поддержке МВФ провести переговоры по данному вопросу в "Парижском клубе" в апреле-мае нынешнего года. Государственный министр Автандил Джорбенадзе заявил журналистам, что сотрудничество с МВФ продолжится. По его словам, в ближайшее время правительство Грузии достигнет успехов в этом направлении, что даст гарантии поддержки МВФ на переговорах в "Парижском клубе".

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии