04 марта 2003, 18:41

МВФ пока отказывается поддержать Грузию в "Парижском клубе" в вопросе о переносе выплаты долгов на 1 год

Международный валютный фонд на данном этапе отказывается поддержать Грузию в "Парижском клубе" в вопросе о переносе начала выплаты основных внешних долгов еще на 1 год, что вызвано невыполнением грузинской стороной ряда обязательств, предусмотренных программой МВФ.

Руководитель находящейся в Тбилиси миссии Международного валютного фонда, помощник директора Второго Европейского департамента МВФ Пауло Нойхаус в понедельник после встречи за закрытыми дверями с членами правительства Грузии заявил журналистам, что остаются проблемы повышения мобилизации налоговых поступлений, структурной реорганизации правительства и реформы в сфере энергетики. По его словам, в течение текущего года МВФ продолжит сотрудничество с правительством Грузии, от итогов которого будет зависеть поддержка Международным валютным фондом Грузии в "Парижском клубе".

По решению стран - членов "Парижского клуба" от 6 марта 2001 года, выплата внешнего долга Грузии в размере 242 миллионов долларов по принципу "2+1" была перенесена до 2003 года. Этот принцип подразумевает, что в случае, если к этому периоду Грузия будет не в состоянии покрыть основную внешнюю задолженность - должны пройти новые переговоры по вопросу начала выплаты долга с 2004 года.

Выплата общего внешнего долга Грузии в размере примерно 1 миллиарда 600 миллионов долларов, в том числе 631 миллион долларов - странам СНГ, была перенесена до 2022 года при ежегодной ставке не более 4 процентов.

Правительство Грузии надеялось при поддержке МВФ провести переговоры по данному вопросу в "Парижском клубе" в апреле-мае нынешнего года. Государственный министр Автандил Джорбенадзе заявил журналистам, что сотрудничество с МВФ продолжится. По его словам, в ближайшее время правительство Грузии достигнет успехов в этом направлении, что даст гарантии поддержки МВФ на переговорах в "Парижском клубе".

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей