04 марта 2003, 17:42

США призывают Армению подтвердить свою приверженность честным и прозрачным выборам во втором туре

Соединенные Штаты согласны с предварительной совместной оценкой БДИПЧ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), что президентские выборы в Армении были "в целом спокойными и хорошо организованными, но процедура подсчета голосов была искажена, и избирательный процесс в нескольких ключевых аспектах не соответствовал международным стандартам".

В заявлении посла США в Постоянном совете ОБСЕ Стивена Миникеса?отмечается: "Мы приветствуем ряд позитивных элементов в избирательном процессе, отмеченных в совместной оценке БДИПЧ и ПАСЕ. Среди них: участие девяти кандидатов, что дало избирателям подлинный выбор; энергичный характер кампании по всей стране; реализация поправок к закону о выборах; удовлетворительный уровень технической подготовки, проведенной избирательными комиссиями; общая прозрачность голосования, подсчета голосов и подведения итогов выборов на уровне избирательных участков; уточнения в списках избирателей".

"К сожалению, мы обратили внимание также на ряд серьезных нарушений, замеченных в предвыборный период, в том числе запугивание избирателей, утверждения о неравном использовании государственных ресурсов действующим главой государства, допущенные государственным телевидением нарушения принципа равного доступа для всех кандидатов. Мы также не можем не отметить, что в день выборов имел место ряд нарушений, в том числе проблематичная процедура подсчета голосов и сообщения о вбрасывании лишних бюллетеней на территориальном уровне", - заявил посол.

Соединенные Штаты призывают все стороны подтвердить свою приверженность честным и полностью прозрачным выборам во втором туре. "Мы приветствуем обещание Центральной избирательной комиссии своевременно осуществить улучшения в процедуре к назначенному на 5 марта второму туру",- отметил Миникес. Власти Армении должны подкрепить свое обещание осуществить улучшения во втором туре быстрыми конкретными мерами по реализации этого обязательства. Необходимо проделать большую работу, чтобы проблемы, возникшие в первом туре, не повторились во втором,- констатировал он.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей