04 марта 2003, 17:00

Традиции и обычаи ингушей препятствуют развитию подростковой преступности

В Назрани, в помещении Верховного суда Ингушетии состоялась встреча представителей судебных и правоохранительных органов республики с директором программы "Право" института "Открытое общество" (Фонда Сороса) Анитой Соболевой и сотрудником программы развития ООН Рашидом Алаушом.

В ходе встречи, организованной по инициативе председателя Верховного суда РИ Дауда Албакова, было принято решение об участии в проекте этих организаций, в частности, в реализации на территории Ингушетии программы "Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних". Данная программа направлена на защиту прав ребенка (подростка). Ее основные цели заключаются в совершенствовании судебной практики по делам несовершеннолетних, в налаживании механизма взаимодействия между органами, занимающимися делами несовершеннолетних и внедрении социального работника при судах республики. Как заметила в беседе с нашим корреспондентом директор программы "Право" Анита Соболева, главная задача заключается в том, чтобы суд принял по отношению к подростку наказание, не связанное с лишением свободы.

Для этого в судах будут введены единицы социальных работников для оказания содействия судье или следователю при исследовании уголовного дела несовершеннолетних на предмет изучения психологической особенности личности, социальной и воспитательной среды подростка и предложения альтернативных мер его реабилитации и ресоциализации.

По словам председателя Верховного суда РИ Д.Албакова, внедрение данной программы поможет судьям принять объективное решение. Это же должно обеспечить некое равновесие между наказанием и защитой подростка, находящегося в конфликте с законом.

За последние 5 лет судами республики осужден 51 несовершеннолетний гражданин, что является одним из самых низких показателей по России. По мнению Аниты Соболевой, традиции и обычаи ингушей препятствуют развитию подростковой преступности в республике.

Аналогичные программы уже несколько лет реализуются в Саратове и Ростове, где реально уменьшилось число приговоров в отношении несовершеннолетних граждан, связанных с лишением свободы и условным осуждением. Кроме того, более согласованно стали действовать службы, занимающиеся делами подростков, из-за чего снизилось количество дел, доходящих до суда.

Финансирование данной программы осуществляется его разработчиками, которые считают, что судьи, работники правоохранительных органов и социальные работники в своей деятельности должны исходить из интересов подростка, отдавая предпочтение мерам по социальной реинтеграции, и что мера воспитательного характера должна лечь в основу судебных решений по делам несовершеннолетних. По их мнению, преимущественное назначение мер воспитательного характера может само по себе создать прецедент, противоречащий общепринятой практике потому, что в данном случае важным в процессе является не столько связь между преступлением и наказанием, сколько восприятие личности несовершеннолетнего, имеющая значение для понимания мотивов совершения правонарушения.

Помимо этого, программа предусматривает обучение различных специалистов на местном уровне в области юношеской преступности, улучшение знаний по защите прав ребенка и совершенствование деятельности социальных работников, работающих с молодыми правонарушителями.

Стороны, участвующие в реализации данного проекта, уверены, что выполнение пунктов программы по поддержке осуществления правосудия в отношении подростков поможет сократить число случаев предварительного и тюремного заключения подростков и сроки рассмотрения дела, затягивание которых отрицательно сказывается на подростках и потерпевших.

А созданная в процессе данной работы база данных обо всех социальных службах, поможет оказать своевременную помощь детям, оказавшимся в конфликте с законом, то есть уберечь их от пребывания в тюремных камерах, что вряд ли поможет им исправиться.

Автор: З. Точиев; источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости