04 марта 2003, 15:00

К 50-летию с начала регулярного вещания на СССР радиостанции "Свобода"

Радиостанция "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" является частной международной коммуникационной службой, вещающей на Восточную и Юго-Восточную Европу, Россию, Кавказ, Центральную Азию и Ближний Восток. Финансирование этой радиостанции осуществляется Конгрессом США через Совет управляющих Службы радиовещания. В настоящее время пост президента "Радио Свобода/Свободная Европа" занимает Томас Дайн.

Радиостанция "Свободная Европа" была создана в 1949 году, а двумя годами позже появилась радиостанция "Освобождение". У истоков радио "Освобождение", позднее переименованного в "Свободу", наряду с правительственными кругами стояли влиятельные военные (Д. Эйзенхауэр, Л. Кей), профессиональные разведчики (А. Даллес, У. Донован, Г. Кэрн, Л. Стивенс, Х. Сарджент). Именно Х. Сарджент вместе с ЦРУ разработал ряд мер, предусматривающих самые серьезные наказания за раскрытие связей и источников финансирования РС/РСЕ.

В 1952 году была создана корпорация "Радио "Свободная Европа - Радио "Свобода". В настоящее время корпорация объединяет радиостанции "Свободная Европа", "Свобода" и исследовательский институт.

Штаб-квартира с 1949 по 1995 год размещалась в Мюнхене (ФРГ). После победы "бархатной революции" и падения коммунистического режима в Чехословакии в 1995 году радиостанция по приглашению президента Вацлава Гавела и правительства страны переехала из Мюнхена в Прагу. Здание бывшего Федерального собрания Чехословакии, где сейчас располагаются службы радиостанции, находится в самом центре чешской столицы, в двух минутах ходьбы от Вацлавской площади. За аренду "Свобода" платит в госказну символическую сумму - 1 чешскую крону в день.

В профессиональном кодексе РС/РСЕ говорится: "В радиопередачах должна соблюдаться независимость от любой политической партии, правящей или оппозиционной группы или организации... как в стране, на которую осуществляется вещание, так и вне ее". В 80-е годы РС/РСЕ формировало свою основную задачу как "содействие открытому обмену информацией и идеями в Восточной Европе и Советском Союзе, действуя в качестве заменителя "внутренней" системы радиовещания".

До 1998 года "Свобода" транслировала свои программы для России из-за рубежа, а с июля 1998 года радиостанция получила лицензию на вещание в России. В октябре 2002 года Владимир Путин отменил указ от 1991 года, изданный первым президентом России Борисом Ельциным, согласно которому радиостанция "Свобода" ставилась практически в привилегированное положение по отношению к другим работающим в России иностранным СМИ.

3 апреля 2002 года радиостанция "Свобода"/"Свободная Европа" начала вещание на Северный Кавказ на чеченском, аварском, черкесском и русском языках. Объем вещания составляет два часа в день, при этом в утреннем эфире программа, вышедшая накануне вечером, повторяется. Каждому из четырех языков в эфире радио "Свобода" уделено по 15 минут.

По словам пресс-секретаря радио "Свобода" Сони Винтер, вещание кавказской редакции не нацелено против территориальной целостности России. Тем не менее, для расширения своего вещания РСЕ/РС выбрала самый тяжелый и взрывоопасный регион Российской Федерации. Сторонником вещания радиостанции в Чечне являлся конгресс США, по этому поводу у него даже возникли трения с госдепом США, который, ссылаясь на острую реакцию России, "выразил обеспокоенность" по поводу вещания в Чечне.

28 января 2003 года первый заместитель главы Минпечати РФ Михаил Сеславинский встретился в Москве с членом правления совета директоров по вопросам радиовещания США Джеффри Хиршбергом и директором по вопросам стратегического планирования "Радио Свобода/Свободная Европа" Джеффри Тримблом.

Михаил Сеславинский прокомментировал поднятую американской стороной тему возможности расширения вещания "Свободы" в России. По словам замминистра, в настоящее время "трудно рассчитывать на положительное решение этого вопроса с учетом того, что российские радиостанции, в частности, "Голос России", из-за существующих в американском законодательстве ограничений до сих пор не имеют свободного доступа на американский рынок". "Любые шаги в этом направлении должны носить взаимный характер", - подчеркнул он. Россия такой шаг уже давно сделала, предоставив радио "Свобода" возможность вещать на своей территории.

Радио "Свобода/Свободная Европа" не может рассчитывать на расширение вещания на территории России без обеспечения американской стороной на паритетных началах информационного пространства в США для российских радиостанций. Теперь многое зависит от готовности американской стороны содействовать адекватному российскому информационному присутствию на территории США.

Опубликовано по материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости" 1 марта 2003 года

источник: Веб-сайт "Радио Портал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей