04 марта 2003, 13:43

Провал российской разведки в Баку

Несколько дней назад в Баку прошел громкий судебный процесс. Азербайджанские спецслужбы разоблачили троих шпионов, признавшихся в активном сотрудничестве с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России.

Суд по тяжким преступлениям приговорил Сеяра Ахундова и Сергея Намазова к 11 годам лишения свободы, Мубариза Ахундова ? к 10 годам. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства, в частности раскаяние подсудимых, а также участие Намазова в войне за Нагорный Карабах.

Подсудимых обвиняли в измене Родине (статья 271 УК Азербайджана). Следствие вели сотрудники Следственного управления Министерства национальной безопасности Азербайджана. Согласно обвинительному заключению, 51-летний машинист электропоезда Бакинского локомотивного депо Сеяр Ахундов, 43-летний Сергей Намазов и 43-летний безработный Мубариз Ахундов в начале 1980-х годов были завербованы сотрудниками ГРУ Генштаба Министерства обороны СССР. Все трое в советское время прошли специальную подготовку в N-ской военной части и в различных явочных квартирах ГРУ в Баку. После распада Советского Союза связи с Москвой временно прервались, однако летом 1993 года инструктор ГРУ связался с Намазовым и Сеяром Ахундовым. Через год они поехали в Новороссийск, где были завербованы уже российской разведкой: следствие утверждало, что они поставили свои подписи под договором о сотрудничестве.

Как выяснилось в суде, в сферу интересов российской разведки входило получение информации об общественно-политическом положение в Азербайджане, о военных заводах, нефтяных контрактах и маршрутах нефтепроводов; сведения о перевозке по железной дороге нефти, наличии в Азербайджане чеченских и афганских боевиков, получении ранеными чеченцами медицинской помощи в бакинских госпиталях, отношении правительства и населения к российскому воинскому персоналу Габалинской радиолокационной станции и т.д.

Намазов и Ахундов должны были собирать и передавать в Москву данные о военных подразделениях на территории Азербайджана, места их дислокаций и наличии иностранных инструкторов. Шпионы собрали также сведения о военном аэродроме в одном из азербайджанских поселков. Как выяснило следствие, в дальнейшем ГРУ планировало установить рядом с аэродромом секретную радиостанцию. Шпионов снабдили полным комплектом разведывательного оборудования, в частности, специальными фотоаппаратами для ведения съемок с больших расстояний. Руководителем группы был назначен Сеяр Ахундов. По данным следствия, члены группы временами выезжали в Новороссийск для встречи с представителями ГРУ, где, рассказав о проделанной работе, получали новые задания.

Суд проходил за закрытыми дверями, в связи с тем, что на нем фигурировали засекреченные материалы. Журналистов пустили только на чтение приговора. Сами подсудимые во время последнего слова признали свою вину и заявили, что раскаиваются в содеянном. Сергей Намазов от имени всех троих обратился к суду с просьбой простить их и не наказывать их слишком строго, однако, их просьбы, по-видимому, никак не повлияли на решение судей.

Опубликовано 3 марта 2003 года

Автор: Кямран Гасанлы; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии