04 марта 2003, 10:22

Организация освобождения Карабаха требует проверки деятельности правозащитников

Вчера информационное агентство "Олайлар" распространило сообщение, в котором указывается, что Организация освобождения Карабаха (ООК) выступила с предложением о расследовании правоохранительными органами деятельности сотрудничающих с Арменией неправительственных организаций Азербайджана и замораживании их деятельности.

В сообщении отмечается, что свои источники финансирования должны раскрыть особо отличающиеся в совместной с армянами работе правозащитники А.Абдуллаева, Л.Юнус и Э.Зейналов. Причем, предложение это преподносится как инициатива ООК.

Далее "Олайлар" передало слова А.Наги: "Не исключено, что вышеназванные правозащитники финансируются со стороны Армении и иностранных разведслужб. Сотрудничество допустимо лишь с теми армянскими НПО, которые признают территориальную целостность Азербайджана и заявляют об этом перед международными организациями".

Чтобы прояснить ситуацию мы связались с А.Наги и Л.Юнус, процитировали им сообщение "Олайлар" и попросили прокомментировать его. А.Наги заявил, что такого предложения он не выдвигал. Однако председатель ООК счел необходимым заметить, что "Олайлар" обратилось к нему с предложением поддержать инициативу агентства о проверке деятельности А.Абдуллаевой, Л.Юнус и Э.Зейналова, лишения их азербайджанского гражданства и выдворения из страны. На это А.Наги ответил, что данное предложение является, по сути своей, абсурдной, что его не интересует, откуда исходит инициатива и кто стоит за ней, и он "не присоединится к подобным вопросам".

А.Наги напомнил агентству, что ООК всегда выступала и выступает за прозрачность финансовых источников НПО, в том числе сотрудничающих с Арменией, и заявил об отказе в поддержке инициативы. Более полутора лет назад, добавил он, ООК поставило перед отечественными НПО условие - сотрудничать с теми армянскими неправительственными организациями, которые признают территориальную целостность Азербайджана.

По мнению А.Наги, упоминание имени и ссылка на ООК в сообщении агентства являются заказом определенных политических сил страны. Кому-то явно не по душе происходящие в среде НПО интеграционные процессы в связи с карабахским вопросом, в которых участвуют ООК и Институт мира и демократии, руководимый Л.Юнус.

Л.Юнус не удивилась очередной информации о ее "шпионаже" в пользу Армении. По словам Л.Юнус, новые обвинения и оскорбления в ее адрес связаны с направленным ею письмом Дж.Бушу, в котором правозащитница просила президента США сделать предметом переговоров с Г.Алиевым ряд вопросов, связанных с развитием демократии и правами человека в Азербайджане.

Л.Юнус отметила, что она не впервые "привлекает" внимание "Олайлар". На этот раз, подчеркнула она, агентство поступило более непорядочно, сославшись на руководителя ООК А.Наги. "Пусть те, кто называет нас "армянскими шпионами", сначала расскажут, что они сделали для того, чтобы мир узнал о трагедии азербайджанцев в Армении, в Ходжалы?", - подчеркнула Л.Юнус.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Архив новостей