03 марта 2003, 19:15

Российско-чеченский конфликт: посредничество Запада необходимо

Наряду с продолжающимися нарушениями прав человека в Чечне и ужесточением контроля властей за освещением журналистами событий в зоне конфликта, особое беспокойство на Западе вызывает катастрофическое ухудшение условий работы гуманитарных миссий и неправительственных организаций на Северном Кавказе.

Этот вопрос находился в центре внимания делегации немецких парламентариев, вернувшихся на днях из Москвы. В её составе находилась Мелани Освальд (Melanie Oswald), депутат бундестага от баварского Христианско-социального союза.

Мелани Освальд 28 лет, и она энергично участвует в работе комиссии по правам человека германского парламента. Особенно её удручает тот факт, что по-прежнему нет ни серьёзной заинтересованности, ни политической воли завершить эту войну.

"Обе конфликтующие стороны зарабатывают на войне приличные деньги: махровым цветом цветёт коррупция, торговля трупами и прочий криминал, - описывает ситуацию Мелани Освальд. - Насколько референдум поможет изменить ситуацию - большой вопрос. Правозащитники и неправительственные организации настроены в этом отношении довольно скептически. Вопрос и в том, является ли сам референдум законным? Складывается впечатление, что он попросту навязывается населению, что всё, в конечном итоге, определяет Москва. Многие чеченцы воспринимают референдум как унижение, поскольку фактически в Чечне всё ещё действует легитимная конституция и есть законно избранный президент".

Почему же молчит Запад?

Тем не менее, западные правительства и, в частности, ведущие политики ФРГ стараются не затрагивать проблему Чечни. Мелани Освальд объясняет это так:

"Позиция федерального правительства в этом вопросе очень дистанцированая, проще говоря, долгое время никто эту тему вообще не упоминал. Шрёдер был вчера в Москве, встречался с Путиным, и насколько я знаю, тема войны в Чечне в их беседе у камина не фигурировала вовсе. Конечно, в настоящий момент войну в Чечне полностью затмила тень назревающей войны в Ираке. Но я полагаю, что несмотря на самые добрые отношения с Россией, критика действий России в этой республике допустима".

Именно потому, что отношения с Россией в настоящее время хорошие, Германии следует поднять этот вопрос, использовать все возможности и попытаться выступить в качестве посредника, считает Освальд. По её словам, в данный момент очень важно содействовать стабилизации, поскольку условия в Чечне такие, что даже большинство гуманитарных организаций не могут там больше работать, у них нет возможности оказывать помощь населению.

Насколько Москва вообще готова к сотрудничеству по вопросу Чечни, особенно учитывая то, как российские власти поступили с миссией ОБСЕ или с западными журналистами, пытавшимися вещать из Чечни?

Мир в Чечне едва ли возможен без посредничества Запада

"Международные организации очень нужны в Чечне, им необходимо продолжить свою деятельность. Это ? серьёзный вклад в дело мира. Я сильно сомневаюсь, что мир в Чечне будет возможным без посреднических усилий Запада: политиков, гуманитарных и неправительственных организаций. Ведь у нас у всех перед глазами пример Израиля, где вооруженный конфликт между палестинцами и израильтянами продолжается уже более пяти десятилетий. И всё это время нет никакой возможности найти мирное решение.

По мнению Мелани Освальд, при отсутствии сильной международной инициативы чеченский конфликт может приобрести именно такое развитие.

Опубликовано 28 февраля 2003 года

Автор: Виктор Кирхмайер; источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 11:56

18 августа 2017, 11:50

  • Повышение Гасанова вызвало споры о дальнейшей судьбе главы Дагестана

    Новую должность дагестанского чиновника Алексея Гасанова в полпредстве президента по СКФО политологи Станислав Ткаченко и Александр Минин расценили как признание заслуг кадровой политики Рамазана Абдулатипова. Экономист Николай Проценко, напротив, увидел в этом предвестие смены руководителя Дагестана.

18 августа 2017, 11:23

18 августа 2017, 10:49

18 августа 2017, 10:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей