03 марта 2003, 18:05

Накануне референдума в Чечне боевики планировали сбить вертолет

Накануне референдума по Конституции Чечни боевики планировали сбить в Ханкале российский вертолет, сообщили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

По словам представителей штаба, жители Веденского района сообщили, что одно из действующих в этом районе вооруженных формирований планирует на автомашине "Газель" перевезти в Грозный переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", предположительно, для того чтобы сбить вертолет в канун либо в день проведения референдума.

В ходе спецоперации федеральные силы задержали Апти Мовладова (использовал имя Абу Халид) и выходца из Саудовской Аравии Абу Моххамеда, который при попытке скрыться был ранен и позже скончался от полученных ранений.

В кузове автомобиля, в котором находились боевики, был обнаружен ПЗРК "Игла" и гранатомет.

На допросе А. Мовладов сообщил, что он является членом формирования полевого командира Абу Аль-Валида, а ПЗРК должен был доставить в Грозный и спрятать в одном из тайников. В настоящее время с задержанным проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Напомним, что 19 августа в Чечне в окрестностях базы федеральных сил в Ханкале из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" был сбит вертолет Ми-26. Тогда погибли 118 человек. После этого инцидента, по всей России прошла ревизия всех военных складов, где находятся эти комплексы. В ноябре 2002г. министр обороны РФ С. Иванов обратился ко всем главам оборонных ведомств стран-участников СНГ с просьбой провести такую ревизию и у себя. Однако, как мы видим, боевики не испытывают недостатка в переносных зенитно-ракетных комплексах. Видимо, все каналы поставки оружия боевикам спецслужбы перекрыть не смогли.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей