03 марта 2003, 16:53

Трудные поиски правосудия

Чеченец Абдулла Эрзанукаев, 48 лет, обратился за защитой от клеветы к австрийскому правосудию. Австрия не отказала ему в его поисках справедливости, но тотчас после начала суда он и его друг, приехавший в Вену свидетельствовать в пользу Эрзанукаева, были арестованы жандармерией по указанию Службы национальной безопасности Австрии. Через сутки их выпроводили из страны. Кто и почему так не хотел завершения судебного разбирательства?

Абдулла Эрзанукаев ? человек нелегкой судьбы. Инженер-строитель, он строил в Чечне дома, вкладывая заработанные им деньги в экономику своей страны. Пришедшие на его родину российские войска разрушили и то, что он строил, и его собственные планы. Спасая семью ? жену и троих детей, в поисках политического убежища он перебрался на Запад. Теперь Эрзанукаев со своей семьей живет во Франции в ожидании статуса политического беженца. Человек сугубо мирной профессии, он в свое время не взял в руки оружие, рассчитывая послужить своему отечеству так, как он умеет это лучше всего. На Западе он весьма успешно занялся бизнесом, и почти всю полученную прибыль тратил на закупку гуманитарной помощи для Чечни и содержание чеченских беженцев в Азербайджане. Он организовывал поездки западных журналистов в Чечню, обеспечивая их безопасность в трудных условиях войны с Россией.

За эту деятельность и невзлюбило его ФСБ России. В Москве подверглись преследованиям его родственники. Власти отобрали оставшийся у него в России бизнес. Его жену Зарему, приехавшую в Россию навестить родных, арестовали в Москве и по вздорному обвинению продержали полгода в московской следственной тюрьме ФСБ в Лефортово. Эрзанукаев понимал тщетность любых попыток искать справедливость в России ? стране, чья армия планомерно истребляет его народ.

В феврале 2001 года в австрийском журнале "Profil" появляется статья Edith Meinhart ?Ungluckliche Reiseroute? ("Неудачный маршрут для путешествия"). Автор увлеченно выводит на чистую воду "ротозеев" из пограничной полиции, пропустивших в Австрию Абдуллу Э., который, якобы, разыскивается за совершение заказных убийств. И в какой момент пропустивших ? в то время как в Австрию с официальным визитом пожаловал российский президент г-н Путин! Публикуется и страничка из паспорта Эрзанукаева, с его фотографией. И хотя глаза на фотографии закрыты черной полосой, у всех знакомых Абдуллы и его партнеров по бизнесу сомнений не остается ? Эрзанукаев обвиняется в совершении заказных убийств.

В бизнесе репутация стоит не меньше, чем в политике. Никто не будет проверять, кем выдвинуты обвинения в заказных убийствах, доказано ли это в суде, ищет ли его Интерпол и написал ли журналист правду или присочинил. Партнеры Эрзанукаева отворачиваются от него, бизнес рушится. Начатое строительство мебельной фабрики в Испании останавливается. Программы гуманитарной помощи для Чечни замирают. Вот тогда г-н Эрзанукаев и решил обратиться в суд за защитой от клеветы.

Документы, по которым проживают во Франции Эрзанукаев и его друг Борзали Исмаилов (также ожидающий получения статуса политического беженца) не позволяют им выезжать из страны. Они идут за разрешением в свои полицейские префектуры и получают разрешение на поездку в Австрию. "Если возникнут какие-то проблемы, связывайтесь с нами по телефону", ? заверяют их в полиции. К тому же на руках у них судебная повестка из Вены с гарантиями судьи их безопасного пребывания в Австрии.

20 марта 2002 года они выезжают на своей машине из Парижа и на следующий день в 9 утра являются в суд в Вене. Публики почти нет ? кроме свидетеля и сына истца в зале суда сидят лишь журналист из Москвы и тихий молодой человек с блокнотом. Судья начинает слушания, допрашивает истца, ответчика, свидетеля из МВД. К полудню судья решает, что необходимы новые документы и свидетелей. Слушание откладывается на неопределенное время.

Чеченцы и пишущий об этом процессе московский журналист едут в отель "Меркурий", где они остановились, собирают вещи и выезжают по дороге на Зальцбург, направляясь обратно в Париж. От самого здания суда за ними неотступно следуют три ничем не примечательные машины. В одной из них ? тот самый тихий молодой человек с блокнотом. Примерно в 130 км от Вены машину Эрзанукаева догоняет и останавливает патрульная машина жандармерии. Водителя штрафуют на 60 евро за отсутствие талона на право ездить по дорогам Австрии. У всех находящихся в машине просят предъявить документы, копируют их на ближайшей бензоколонке, но не возвращают, а предлагают проехать всем вместе в Амштеттен, в жандармерию.

Через три с половиной часа туда приезжают два сотрудника Агентства Национальной Безопасности с переводчицей и предлагают побеседовать. Московский журналист просит сотрудников АНБ предъявить документы, назвать имя и объяснить причину задержания. Старший из сотрудников АНБ приходит в ярость, швыряет журналисту его паспорт и грубо выталкивает из помещения жандармерии. Чеченцев допрашивают: Эрзанукаева ? 5 часов, Исмаилова ? 30 минут.

Сотрудник спецслужбы задает Эрзанукаеву самые невероятные вопросы: встречался ли он в Вене со старшим сыном покойного президента Чечни Джохара Дудаева? Передает ли живущий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский деньги Мовлади Удугову? Кто и каким образом финансирует полевого командира Шамиля Басаева? Такое впечатление, что австрийские спецслужбы принимают самое деятельное участие в драматических событиях на Северном Кавказе, а Чечня ? одно из приоритетных направлений внешней политики Австрии.

Через сутки, после длительных разбирательств в полицейском комиссариате Амштеттена, штрафов по 100 евро за неправильно оформленные документы и личного указания по телефону министра внутренних дел Австрии, чеченских политэмигрантов освобождают с обязательством немедленно покинуть пределы Австрии. Что они, собственно, и собирались сделать накануне, не останови их австрийская жандармерия. В тот же вечер, искавший судебную справедливость г-н Эрзанукаев и его друг, покинули "гостеприимную" Австрию.

Эту странную историю с необыкновенной заинтересованностью полицейских властей в выдавливании г-на Эрзанукаева из Австрии, возможно, проясняет один документ, находящийся в судебном деле по обвинению журнала "Profil" в клевете. Из документа следует, что повышенное внимание австрийских властей к г-ну Эрзанукаеву во время визита Путина в Вену было навеяно информацией, полученной австрийскими спецслужбами от посольства России в Австрии. Этот факт, как и непонятный интерес, проявленный АНБ к чеченским проблемам, наводит на мысль о тесном обмене информацией между спецслужбами Австрии и России. Занятно и то, что такой обмен, возможно, проходит под крышей российского посольства в Вене. Становится понятным и то, почему австрийским спецслужбам так не нравится пребывание Эрзанукаева в Австрии. Создав Эрзанукаеву криминальный имидж, люди из Национальной безопасности подставили журналистов, не ожидавших судебного иска в свой адрес. Доказать причастность Эрзанукаева к заказным убийствам невозможно. Лучший выход в такой ситуации ? остановить процесс. Эрзанукаева известили, что ему запрещен въезд в Австрию в течение года.

Тем не менее, Абдуллу Эрзанукаева не испугали ни произвол австрийской жандармерии, ни запрет на въезд в Австрию. Он не отступил от намерения довести это дело до конца. И суд состоялся! Правда, в отсутствие истца, но зато закончился он его полной победой. 27 февраля нынешнего года суд в Вене постановил признать требования Эрзанукаева справедливыми, журналу ? опубликовать опровержение и выплатить истцу 1,5 тыс. евро компенсации, а также покрыть расходы Эрзанукаева на адвоката и все другие судебные издержки.

Экспортируемая Москвой на Запад античеченская истерия смогла враждебно настроить к чеченским эмигрантам западные спецслужбы, но оказалась неспособной повлиять на австрийское правосудие.

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии