03 марта 2003, 12:55

Обращение А.Масхадова к чеченскому народу

"Дорогие соотечественники!

Инициируя "конституционный референдум" в условиях войны, руководство России стремится подорвать основы государственного устройства Чеченской Республики Ичкерия, дискредитировать законно избранную власть и Президента ЧРИ, расколоть чеченский народ.

Руководствуясь принципом "разделяй и властвуй", Россия понимает, что кровавые последствия незаконных войн не позволят ей соблазнить чеченцев жить в составе России. Фальсификация демократических процедур, держа под прицелом весь народ, - это единственное, что осталось у России.

Горе, страдания, сотни тысяч жертв, принесённые Россией на землю наших предков, навечно останутся в памяти поколений. Мы не сломились, и никому не удастся нас сломить. Никому в истории не удавалось и не удастся посеять рознь и вражду среди чеченского народа. Мы сильны и едины в своем желании свободы и неприятии воли агрессора.

Чеченский народ, определившись в 1991 году по сути и форме своей государственности, ведёт борьбу за священное право на самоопределение, за международные гарантии безопасности. Мы должны навсегда лишить кого бы то ни было всякой возможности повторить геноцид 1944, 1994, 1999 гг. Мы не позволим растоптать священную память наших лучших сыновей и дочерей, отдавших жизни за независимость Родины. Нет ничего более кощунственного, чем попытка России заставить чеченцев признать справедливость убийства народа, несмотря на пролитую кровь, невинно убитых жертв российско-чеченских войн.

Россия тщетно пытается заставить нас признать ее господство над нами. Этого господства веками не признавали и наши предки. Нас хотят сделать первым народом в мире, который под дулами автоматов, под угрозой убийства вынуждают изъявить свою волю на референдуме. Свободное волеизъявление народа не может быть даровано убийцами и карателями. Это право никогда не даруется агрессором, а завоёвывается народом.

Как всенародно избранный президент Чеченской Республики Ичкерия я обращаюсь ко всем, кому дорога наша многострадальная земля, кому дороги честь и достоинство нации, всем гражданам нашей республики с призывом объединиться в это трудное время и открыто заявить, что нет альтернативы независимому государству чеченцев.

Президент ЧРИ А. Масхадов

Чеченская Республика Ичкерия, 27.02.2003 г."

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей