03 марта 2003, 12:19

Елена Боннэр призывает россиян не давать ни копейки на памятник А.Сахарову

Известная российская правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр призывает россиян не давать "ни  рубля, ни копейки" на памятник Сахарову, который предполагается установить в Москве. Об этом говорится в открытом  письме Елены Боннэр.  

Решение поставить в столице памятник Сахарову президиум Московского городского Совета народных депутатов принял 17  декабря 1990 года. 26 февраля 2003 года первый заместитель столичного мэра Любовь Швецова сообщила в письме председателю комитета  Госдумы по культуре и туризму Николаю Губенко, что памятник появится, когда будут собраны необходимые средства на  разработку проекта и строительство.

Сбором должен заняться специальный фонд, который формируется инициативной  группой во главе с депутатом Сергеем Юшенковым. Правительство Москвы готово организовать совместно с Минкультуры  и Российской академией художеств открытый конкурс на лучший проект памятника, добавила Швецова.   

Елена Боннэр выступила резко против этой инициативы, назвав ее "новой бюрократической затеей". В своем открытом  письме она призвала не финансировать создание памятника Сахарову никого, в том числе "богатых людей России и Запада,  которые могут финансово обеспечить создание любого памятника без привлечения народных денег".   

"Решение о памятнике впервые было принято через год после смерти Сахарова. Тогда оно было оправдано и  соответствовало отношению к памяти Сахарова в общенародном сознании.

Сегодняшняя Россия, треть населения которой  живет за чертой бедности, Россия, ведущая жестокую кровавую войну, в которой гибнут тысячи ее солдат и десятки тысяч  мирных граждан Чечни - эта Россия вопиюще не соответствует идее памятника Сахарову", - подчеркивает Боннэр в своем  послании.    Она охарактеризовала эту инициативу столичных властей, и в частности, Мосгордумы, "как политическую спекуляцию,  призванную повысить чьи-то предвыборные рейтинги, и как очередную нечистую затею тех людей, которые под видом  украшения нашего исторически прекрасного города пополняют собственные карманы".   

"Сооружение памятника Сахарову на народные средства или средства спонсоров в сегодняшней России станет очередной  большой ложью, но исходящей не от привычной к ней власти, а ложью общенародной...", - утверждает Боннэр. Она  призвала всех - "друзей и недругов" . прислушаться к ее словам и "откликнуться своим неучастием".

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей