03 марта 2003, 12:04

"Зачистки" в Шатойском районе и Грозном

22-23 февраля 2003 года российскими военными были перекрыты все дороги, ведущие в Шатойский район Чеченской Республики. По свидетельствам местных жителей, российские военнослужащие полностью блокировали движение автотранспорта и пешеходов. В результате этой операции люди не могли передвигаться по селу, а тем более в соседние населенные пункты района.

По сообщению жителей 5-го микрорайона г. Грозного (Олимпийский проезд) 24 февраля 2003 года российские военные провели очередную "зачистку". Российские военнослужащие проверяли документы у всех мужчин и молодых людей, оказавшихся в зоне проведения "спецоперации", и записывали их паспортные данные, затем отпускали.

Люди, прошедшие эти проверки, считают, что это делалось для использования в период проведения "референдума". Военные останавливали не только студентов Чеченского Госуниверситета и Грозненского пединститута, но и даже сотрудников чеченской милиции, с которыми также проводились вышеназванные процедуры. Данных о задержанных и пропавших без вести в ходе этой акции мирных жителях не поступало.

По информации, полученной от местных жителей, 24 февраля 2003 года российские военнослужащие провели проверку паспортного режима в районе 9-й городской больницы (Старопромысловский район г. Грозного).

У всех людей, подвергшихся проверке, российские военные записывали паспортные данные, после чего они отпускались.

С 10 утра до 18 часов вечера 25 февраля 2003 года российские военные проводили "зачистку" в Ленинском районе г. Грозного (район Бароновки). По словам очевидцев, российские военнослужащие на улице Старосунженская производили досмотр автотранспорта, проверяли документы и записывали у всех прохожих их паспортные данные, потом они отпускались. Случаев незаконного задержания людей отмечено не было.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии