03 марта 2003, 12:04

"Зачистки" в Шатойском районе и Грозном

22-23 февраля 2003 года российскими военными были перекрыты все дороги, ведущие в Шатойский район Чеченской Республики. По свидетельствам местных жителей, российские военнослужащие полностью блокировали движение автотранспорта и пешеходов. В результате этой операции люди не могли передвигаться по селу, а тем более в соседние населенные пункты района.

По сообщению жителей 5-го микрорайона г. Грозного (Олимпийский проезд) 24 февраля 2003 года российские военные провели очередную "зачистку". Российские военнослужащие проверяли документы у всех мужчин и молодых людей, оказавшихся в зоне проведения "спецоперации", и записывали их паспортные данные, затем отпускали.

Люди, прошедшие эти проверки, считают, что это делалось для использования в период проведения "референдума". Военные останавливали не только студентов Чеченского Госуниверситета и Грозненского пединститута, но и даже сотрудников чеченской милиции, с которыми также проводились вышеназванные процедуры. Данных о задержанных и пропавших без вести в ходе этой акции мирных жителях не поступало.

По информации, полученной от местных жителей, 24 февраля 2003 года российские военнослужащие провели проверку паспортного режима в районе 9-й городской больницы (Старопромысловский район г. Грозного).

У всех людей, подвергшихся проверке, российские военные записывали паспортные данные, после чего они отпускались.

С 10 утра до 18 часов вечера 25 февраля 2003 года российские военные проводили "зачистку" в Ленинском районе г. Грозного (район Бароновки). По словам очевидцев, российские военнослужащие на улице Старосунженская производили досмотр автотранспорта, проверяли документы и записывали у всех прохожих их паспортные данные, потом они отпускались. Случаев незаконного задержания людей отмечено не было.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей