03 марта 2003, 12:04

"Зачистки" в Шатойском районе и Грозном

22-23 февраля 2003 года российскими военными были перекрыты все дороги, ведущие в Шатойский район Чеченской Республики. По свидетельствам местных жителей, российские военнослужащие полностью блокировали движение автотранспорта и пешеходов. В результате этой операции люди не могли передвигаться по селу, а тем более в соседние населенные пункты района.

По сообщению жителей 5-го микрорайона г. Грозного (Олимпийский проезд) 24 февраля 2003 года российские военные провели очередную "зачистку". Российские военнослужащие проверяли документы у всех мужчин и молодых людей, оказавшихся в зоне проведения "спецоперации", и записывали их паспортные данные, затем отпускали.

Люди, прошедшие эти проверки, считают, что это делалось для использования в период проведения "референдума". Военные останавливали не только студентов Чеченского Госуниверситета и Грозненского пединститута, но и даже сотрудников чеченской милиции, с которыми также проводились вышеназванные процедуры. Данных о задержанных и пропавших без вести в ходе этой акции мирных жителях не поступало.

По информации, полученной от местных жителей, 24 февраля 2003 года российские военнослужащие провели проверку паспортного режима в районе 9-й городской больницы (Старопромысловский район г. Грозного).

У всех людей, подвергшихся проверке, российские военные записывали паспортные данные, после чего они отпускались.

С 10 утра до 18 часов вечера 25 февраля 2003 года российские военные проводили "зачистку" в Ленинском районе г. Грозного (район Бароновки). По словам очевидцев, российские военнослужащие на улице Старосунженская производили досмотр автотранспорта, проверяли документы и записывали у всех прохожих их паспортные данные, потом они отпускались. Случаев незаконного задержания людей отмечено не было.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей