03 марта 2003, 11:31

Свободу слова и авторитет журналиста нужно защищать

28 февраля общественная организация "Интерньюс Армения" провела  пресс-конференцию, на которой выразила обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Армении, сложившейся в период президентских выборов.

В заявлении руководителя проектов "Интерньюс" Уильяма Кантера, в частности, говорилось о давлении на СМИ, имевшем место во время предвыборной кампании и в день голосования. Эти инциденты являются серьезным камнем преткновения для становления гражданского общества в Армении, развития свободных, беспристрастных и объективных медиа, подчеркнул Уильям Кантер. Давления на журналистов, говорится в заявлении, "усугубляют существующую в обществе  атмосферу страха и препятствуют распространению свободной и беспристрастной информации".   

На встрече с журналистами было распространено обращение "Интерньюс Армении" к армянским вещателям. В обращении говорится:   

"Для средств массовой информации любой страны выборы - это профессиональное испытание. Испытывается способность оперативно освещать события, испытывается журналистская беспристрастность и объективность, испытывается уравновешенность, честность, верность профессиональным принципам и готовность к журналистской солидарности. Февральского испытания 2003 года армянские СМИ, в частности, вещатели не выдержали.

Мы не прошли наше общее испытание. Каждый раз, переключая каналы, полные необъективной информации, мы вместе испытываем чувство стыда. Не видя и не слыша адекватного отражения действительности - недоумеваем. Наивно ожидаем услышать информацию, но в большинстве случаев получаем односторонний комментарий. Мы не следуем  журналистским заповедям и этическим нормам, мы не следуем даже законам  бизнеса и зависим от кого угодно, кроме нашего зрителя и слушателя. Мы не выполняем свои социальные функции, мы не отделяем информацию от  комментариев, мы не заботимся о плюрализме мнений, мы выборочно  представляем факты. Мы необъективны и пристрастны. Мы подвергаемся и  поддаемся любому давлению. Мы доходим до невиданного ранее уровня  самоцензуры. Мы продаемся легко и непринужденно. Мы опасаемся и боимся. Мы пытаемся защититься от всего и, в итоге, оказываемся совершенно беззащитны. Мы иронизируем над западными журналистскими стандартами и нарушаем общечеловеческие правила. Мы прикрываемся разговорами о благе народа и делаем все, чтобы окончательно потерять его доверие. Мы всячески помогаем углублению кризиса в обществе и не создаем условий для конструктивного диалога. Мы обесцениваем профессию журналиста и постепенно теряем с таким трудом завоеванную свободу слова. Мы заключаем сделку с политиками и обстоятельствами. Мы поворачиваем время вспять и теряем чувство реальности. Мы давно не называем себя независимыми и постепенно перестаем быть свободными. Пока мы не потеряли только шанс. Шанс вернуть беспристрастность,  объективность, чувство факта и связь с реальностью, шанс восстановить  доверие нашей аудитории и когда-нибудь утвердиться как Четвертая власть.   

Интерньюс выражает серьезную озабоченность по поводу свободы слова в  Армении. Мы чувствуем и свою ответственность за ситуацию в средствах  массовой информации и всегда готовы оказать посильное содействие. Мы  понимаем всю сложность создавшейся ситуации и весь комплекс обстоятельств, оказывающих различное давление на медиа. Но вопреки этому мы призываем всех  журналистов и средства массовой информации в эти последние дни избирательной  кампании вооружиться мужеством и объективностью и задуматься о своей  ответственности перед обществом. Ответственность эта заключается, в первую очередь, в обеспечении права людей на получение правдивой и многосторонней информации.    Это обращение ко всем средствам массовой информации, в первую очередь,  вещательным - независимо от их направленности, политических пристрастий и источников финансирования - открыто для желающих присоединиться."

Ереванский пресс-клуб присоединяется к обращению "Интерньюс" Армении.

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей