03 марта 2003, 11:25

Чеченские правозащитники обратились к Путину с просьбой об отмене референдума

Чеченские правозащитные и общественные организации в обращении на имя президента России Владимира Путина выступили с просьбой об отмене проведения в республике референдума по проекту Конституции.

Об этом ими было заявлено 2 марта на конференции "Референдум в Чеченской Республике ? волеизъявление народа или изъявление воли народу" в Назрани. Почти 60 представителей правозащитного движения обосновали свою просьбу преждевременностью проведения референдума, а также его формой. "Референдум в Чечне необходим, но не в таких проявлениях, как это сегодня пытается сделать российская власть", - заявил председатель Чеченского Комитета Национального Спасения Руслан Бадалов.

"Прежде чем проводить референдум, необходимо главам двух воюющих сторон сесть за стол переговоров при участии представителей авторитетных международных организаций и заключить Договор о прекращении войны", сказано в итоговой резолюции конференции. "В Чеченской Республике нет никаких условий для проведения референдума, так как военные действия российских военнослужащих на чеченской территории не прекратились", говорится далее в документе.

Присутствовавший на конференции член инициативной группы по проведению референдума Руслан Цугаев сообщил собравшимся, что "военные не хотят уходить в казармы, пока в республике не наступит стабильность, что возможно только тогда, когда мы окажемся в правовом поле". "Если мы сможем после 23 марта спасти хотя бы одного молодого человека, то референдум был проведен не зря", - заявил он.

При условии отказа российским президентом в их просьбе, правозащитники поддержали инициативы нескольких антиреферендумных акций. Так, 21-23 марта представители чеченских неправительственных организаций собираются организовать голодовку в знак протеста против проведения референдума. "Голодовкой мы заявим о нашем неприятии этой акции", - сказал Руслан Бадалов.

С целью контроля за правильностью проведения голосования директор Института политической культуры "Ламаст" Лема Шахмурзаев предложил провести его мониторинг. Правозащитники решили, что 23 марта на избирательных участках будут присутствовать наблюдатели от общественных организаций. "Тогда в случае каких-либо нарушений мы сможем поймать нарушителей "за руку", - заявил Шахмурзаев

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии