03 марта 2003, 11:00

Встреча в "Мемориале"

4 марта 2003 года, во вторник, в 17 часов в "Мемориале" состоится встреча "50 лет со дня смерти Сталина. 5 марта 1953 - взгляд современников и историков".

Во встрече примут участие историки Международного общества "Мемориал" и бывшие жертвы политических репрессий, встретившие 5 марта 1953 года в местах заключения.

К этому дню на сайте www.memo.ru будут размещены "Сталинские расстрельные списки" - имена 40 тысяч человек, осуждение которых к расстрелу или к длительным лагерным срокам утверждалось лично Сталиным и другими членами Политбюро ЦК ВКП(б) до всякого судебного решения. Списки не содержали никакой информации о предъявленных обвинениях - только фамилии, имена и отчества. Большая часть этих фамилий была и так хорошо известна верховным палачам. После визирования списков партийным руководством Военная коллегия Верховного Суда просто оформляла приговоры.

Историки "Мемориала" расскажут на встрече о личной роли Сталина в массовых репрессиях. Бывшие узники ГУЛАГа поделятся своими воспоминаниями о том, как они встретили день смерти Сталина, какие чувства пережили, узнав о его смерти.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей