03 марта 2003, 11:00

Встреча в "Мемориале"

4 марта 2003 года, во вторник, в 17 часов в "Мемориале" состоится встреча "50 лет со дня смерти Сталина. 5 марта 1953 - взгляд современников и историков".

Во встрече примут участие историки Международного общества "Мемориал" и бывшие жертвы политических репрессий, встретившие 5 марта 1953 года в местах заключения.

К этому дню на сайте www.memo.ru будут размещены "Сталинские расстрельные списки" - имена 40 тысяч человек, осуждение которых к расстрелу или к длительным лагерным срокам утверждалось лично Сталиным и другими членами Политбюро ЦК ВКП(б) до всякого судебного решения. Списки не содержали никакой информации о предъявленных обвинениях - только фамилии, имена и отчества. Большая часть этих фамилий была и так хорошо известна верховным палачам. После визирования списков партийным руководством Военная коллегия Верховного Суда просто оформляла приговоры.

Историки "Мемориала" расскажут на встрече о личной роли Сталина в массовых репрессиях. Бывшие узники ГУЛАГа поделятся своими воспоминаниями о том, как они встретили день смерти Сталина, какие чувства пережили, узнав о его смерти.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей