03 марта 2003, 11:00

Встреча в "Мемориале"

4 марта 2003 года, во вторник, в 17 часов в "Мемориале" состоится встреча "50 лет со дня смерти Сталина. 5 марта 1953 - взгляд современников и историков".

Во встрече примут участие историки Международного общества "Мемориал" и бывшие жертвы политических репрессий, встретившие 5 марта 1953 года в местах заключения.

К этому дню на сайте www.memo.ru будут размещены "Сталинские расстрельные списки" - имена 40 тысяч человек, осуждение которых к расстрелу или к длительным лагерным срокам утверждалось лично Сталиным и другими членами Политбюро ЦК ВКП(б) до всякого судебного решения. Списки не содержали никакой информации о предъявленных обвинениях - только фамилии, имена и отчества. Большая часть этих фамилий была и так хорошо известна верховным палачам. После визирования списков партийным руководством Военная коллегия Верховного Суда просто оформляла приговоры.

Историки "Мемориала" расскажут на встрече о личной роли Сталина в массовых репрессиях. Бывшие узники ГУЛАГа поделятся своими воспоминаниями о том, как они встретили день смерти Сталина, какие чувства пережили, узнав о его смерти.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии