01 марта 2003, 16:42

Массовые аресты накануне финала президентской гонки

Волна задержаний активистов избирательной кампании оппозиции чревата подрывом доверия к результатам второго тура президентских выборов в Армении 5 марта, заявила Хьюман Райтс Вотч. С прошлой субботы милицией арестовано по меньшей мере 150 сторонников Степана Демирчяна - главного соперника действующего президента Р.Кочаряна.

Активистов избирательной кампании С.Демирчяна в Ереване и других регионах, в том числе руководителей избирательных штабов на местах и зарегистрированных доверенных лиц, милиция забирала на рассвете прямо из дома. 27 февраля отмечен случай, когда в Ереване была задержана 20-летняя дочь сотрудника предвыборного штаба С.Демирчяна, которого таким образом пытались заставить сдаться властям.

"Все эти аресты представляются неуклюжей попыткой вывести из строя оппозицию за неделю до финального голосования", - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч.

Первоначально проправительственные СМИ сообщили о победе Р.Кочаряна уже в первом туре 19 февраля, отдав ему более половины голосов. 20 февраля Центральная избирательная комиссия, сославшись на снегопад, на несколько часов дольше установленного законом срока задержала опубликование предварительных результатов.

В тот же день в Ереване прошла многотысячная демонстрация сторонников С.Демирчяна, которые заявляли о возможной фальсификации Р.Кочаряном результатов первого тура. Когда официальные данные были наконец опубликованы, оказалось, что действующий президент получил чуть менее 50%. После 20 февраля в столице состоялись еще три митинга в поддержку С.Демирчяна. Все они прошли в целом мирно, хотя проведение первых двух не было санкционировано муниципальными властями.

По словам официального представителя Министерства юстиции А.Сагателяна, к административной ответственности привлечено 150 человек. Из них 86 получили до 15 суток ареста, другие были оштрафованы. Большинство обвинений было предъявлено по статье 180 Кодекса об административных правонарушениях.

180-я статья предусматривает ответственность за организацию и руководство несанкционированными маршами и демонстрациями, но не за участие в таких мероприятиях. Однако среди арестованных оказались и рядовые участники. Председатель суда Центрального и Норк-Марашского районов Еревана оставил без комментариев вопрос об этом, заданный Хьюман Райтс Вотч.

Минюст также указывает на нарушения общественного порядка, хулиганство и неподчинение сотрудникам милиции. Власти не уточняют, какие именно факты имеются в виду, вместо этого указывая в заявлении для печати на якобы криминальное прошлое некоторых задержанных. Ни наблюдателям, ни адвокатам прояснить основания для обвинений не удалось, поскольку они не были допущены на судебные слушания.

"Задержанные должны быть немедленно освобождены, - заявила Э.Андерсен. - Им не обеспечили никаких процессуальных гарантий. Хуже того, новые сообщения свидетельствуют о том, что в охоте на активистов оппозиции милиция переходит все границы законности".

На сегодняшний день большинство административных приговоров вынесено судом Центрального и Норк-Марашского районов Еревана, в основном - 24 февраля. В тот день здание суда было окружено милицейскими "красными беретами". В суд не пропустили ни адвокатов, ни родственников. Председатель суда вчера подтвердил Хьюман Райтс Вотч, что ни один из обвиняемых не имел юридического представителя. Не слишком убедительно он заявил, что все 86 человек отказались от защиты.

Во многих случаях коллегам, адвокатам и родственникам не предоставляли достоверной информации о местонахождении задержанных:

- Тигран Тер-Есаян - адвокат, пытающийся защищать задержанных в последние дни в Ереване, заявил информагентству "Айб-Фе": "Когда мы идем в милицию, там говорят, что задержанный в суде. В суде же говорят, что такой-то или такая-то находится в одном из отделений. Пока эта путаница прояснится, уже есть решение суда об административном аресте на 15 суток".

- Водитель автобуса из г.Веди был арестован 22 февраля, после того как отвез сторонников С.Демирчяна в Ереван. 24 февраля его отец обратился в Хельсинкскую ассоциацию Армении с просьбой помочь установить местонахождение сына, которого сотрудники милиции увезли в неизвестном направлении. Как утверждают, такая же участь постигла и многих других арестованных активистов по всей стране.

Растет и число сообщений о произволе и недозволенном обращении во время ареста:

- Утром 26 февраля сотрудники милиции пришли на ереванскую квартиру Абрама Киракосяна, активиста предвыборного штаба С.Демирчяна. Хозяина не было дома, и вместо него задержали его 20-летнюю дочь. Узнав об этом, А.Киракосян через три часа сам явился в милицию, после чего девушку отпустили.

- 24 февраля агентство "Ноян Тапан" сообщило о захвате милицией в Шенгавитском районе Еревана автомашины "форд", оборудованной громкоговорителями. Машина использовалась сторонниками С.Демирчяна для предвыборной агитации. Как утверждается, водитель и все находившиеся в машине получили по 15 суток ареста.

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии