01 марта 2003, 15:37

Правозащитник утверждает, что в Чечне действуют "эскадроны смерти"

В Чечне, во-первых, действуют "эскадроны смерти", а во-вторых, их деятельность в преддверии референдума по проекту конституции республики явно активизировалась. Такое заявление сделал в четверг в Москве председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, вернувшийся в российскую столицу из поездки по Чечне.

"Несмотря на то, что сейчас мы видим в Чечне уменьшение зачисток, количество исчезновений людей, незаконных задержаний, похищений и убийств в последние месяцы резко возросло. Атмосфера ужаса и террора в Чечне явно нарастает".

Представитель "Мемориала" передал журналистам задокументированную статистику, из которой следует, что захваты российскими военными чеченцев в их домах в ночное время участились, и по шести сотням таких случаев правозащитники ведут переписку с представителями прокуратуры.

Эскадроны смерти

Фактов таких, между тем, гораздо больше - как заявляет администрация Ахмада Кадырова, почти три тысячи, и правоохранительные органы в большинстве случаев отказывают в возбуждении уголовных дел.

Термин "эскадроны смерти" Олег Орлов считает вполне правомерным: "Это не отдельные недисциплинированные военнослужащие, а организованные группировки, потому что в захоронениях исчезнувших людей обнаруживаются трупы задержанных в разное время и в разных местах Чечни. Чаще всего эти люди были ночью увезены из дома, их задерживали с применением бронетехники, поэтому речь идет о том, что определяется термином "эскадроны смерти".

Олег Орлов уверен, что запуганность населения Чечни перед референдумом не позволит считать это волеизьявление сколь-нибудь заслуживающим доверия. Однако директор Центра политических исследований Сергей Марков убежден, что сам факт проведения голосования может вернуть жителям республики ощущение мирной жизни.

"Граждане Чечни впервые за десять лет будут иметь возможность принять участие в нормальном голосовании, они хотят приходить на избирательные участки, хотят, чтобы к ним приходили агитаторы. Я уверен, что у многих, которые придут на референдум, будут слезы наворачиваться на глаза, потому что они впервые увидят признаки нормальной жизни".

Конституция

Сергей Марков говорит, что после принятия конституции будут приняты и законы, регламентирующие жизнь в Чечне и устанавливающие порядок на территории, где какой-либо закон, кроме шариатского, 10 лет отсутствовал.

Но принимать эти законы должен чеченский парламент, выборы в который назначит своим указом президент России. Должно произойти что-то невероятное, чтобы те, с кем российская армия воюет в Чечне, согласились на участие в этих выборах, а без учета мнения сепаратистов у любой власти в этой республике спокойной жизни не предвидится.

Опубликовано 27 февраля 2003 года

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости