28 февраля 2003, 19:11

Сенсационные фотоматериалы японского журналиста

Ежедневная тбилисская газета "24 часа"сегодня опубликовала сенсационные фотоматериалы японского журналиста Косукэ Цунэока, который в 2001 году находился Грузии вместе с отрядом чеченского полевого командира Руслана Гелаева.

По данным газеты, 34-летний Цунэока был единственным журналистом, которому Гелаев разрешил находиться в его отряде и делать снимки в период лета - осени 2001 года в Панкисском ущелье, а также принять участие в переходе его отряда в Кодорское ущелье Абхазии.

По свидетельству Цунэока, летом 2001 года в отряде Гелаева в Панкисском ущелье было около 600 человек. В июле 2001 года 300 членов отряда и сам Гелаев на грузовых автомашинах были тайно переброшены в Кодорское ущелье, вместе с ними туда направился и Цунэока.

Возвратившись в Панкисское ущелье в ноябре 2001 года Цунэока со спутникового телефона Гелаева позвонил матери в Японию и сообщил, что "жив". Цунэока также позвонил коллегам в Токио и попросил проинформировать МИД страны о своем нахождении в Грузии. По просьбе японской стороны в Тбилиси разработали план безопасного вывода Цунэока из Панкисского ущелья. Согласно официальным данным, его вызволили из ущелья спецслужбы страны, но согласно сведениям газеты, Цунэока сам вышел из ущелья и 7 декабря 2001 был задержан спецслужбами и доставлен в Тбилиси, где его передали прибывшим из Баку японским дипломатам.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей