28 февраля 2003, 19:11

Сенсационные фотоматериалы японского журналиста

Ежедневная тбилисская газета "24 часа"сегодня опубликовала сенсационные фотоматериалы японского журналиста Косукэ Цунэока, который в 2001 году находился Грузии вместе с отрядом чеченского полевого командира Руслана Гелаева.

По данным газеты, 34-летний Цунэока был единственным журналистом, которому Гелаев разрешил находиться в его отряде и делать снимки в период лета - осени 2001 года в Панкисском ущелье, а также принять участие в переходе его отряда в Кодорское ущелье Абхазии.

По свидетельству Цунэока, летом 2001 года в отряде Гелаева в Панкисском ущелье было около 600 человек. В июле 2001 года 300 членов отряда и сам Гелаев на грузовых автомашинах были тайно переброшены в Кодорское ущелье, вместе с ними туда направился и Цунэока.

Возвратившись в Панкисское ущелье в ноябре 2001 года Цунэока со спутникового телефона Гелаева позвонил матери в Японию и сообщил, что "жив". Цунэока также позвонил коллегам в Токио и попросил проинформировать МИД страны о своем нахождении в Грузии. По просьбе японской стороны в Тбилиси разработали план безопасного вывода Цунэока из Панкисского ущелья. Согласно официальным данным, его вызволили из ущелья спецслужбы страны, но согласно сведениям газеты, Цунэока сам вышел из ущелья и 7 декабря 2001 был задержан спецслужбами и доставлен в Тбилиси, где его передали прибывшим из Баку японским дипломатам.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Справочник

Все справки

Архив новостей