28 февраля 2003, 17:11

В Карачаево-Черкессии "предгриппозная" ситуация

Решением местных отделов образования республики были приостановлены занятия во всех школах города Черкесска, Карачаевска, 8 школах Малокарачаевского, 11 школах Усть-Джегутинского, 2 школах Прикубанского районов и еще нескольких населенных пунктов. Главная задача карантина - пресечь контакты детей с уже заболевшими, не допустить распространения эпидемии, которая, по данным медиков, пошла на спад.

По прогнозу Минздрава РФ, в этом году "циркулируют" те же вирусы, что и в прошлом - "А" и "Б". Но говорить окончательно о типе вируса, пришедшем в Карачаево-Черкесию, можно только после лабораторного исследования, которое сейчас проводится в вирусологической лаборатории на базе Центра Госсанэпиднадзора в Ставропольском крае. Из-за отсутствия в республике своей вирусологической лаборатории анализы 5 больных гриппом пришлось отправить для исследования в Ставрополь.

В самом Черкесске сразу же пытались установить тип вируса. Так, иммунно-ферментная лаборатория при Центре Госсанэпиднадзора в Карачаево-Черкесской Республике запросила для этой цели из детской и взрослой городских поликлиник сыворотки крови от 50 больных с предположительным диагнозом "грипп". А пока в больницах до сих пор ограничено посещение больных родственниками, в детских садах перенесли до лучших времен праздники, где задействовано большое количество детей, а в учреждениях проводят влажную уборку дезрастворами.

К сожалению, к "сезону гриппа" Карачаево-Черкесия в полной мере не подготовилась. Денег в республиканской казне не оказалось на закупку вакцин. Поэтому, как рассказал Керим Болатчиев, заведующий эпидемиологическим отделом Центра Госсанэпиднадзора КЧР, противогриппозные прививки сделали лишь 5 процентов населения, хотя для предотвращения эпидемии надо вакцинировать до 70-80 процентов. Но даже этим 5 процентам населения бесплатные прививки сделали за счет средств из федерального бюджета.

В "пятерку" получивших бесплатные противогриппозные вакцины вошли дети, а также представители тех профессий, которые предусматривают контакт с большим количеством людей - медики, педагоги, пожилые люди, страдающие хроническими недугами. Зато аптеки республики к сезону подготовились основательно: в каждой - большой ассортимент всевозможных лекарств по цене от 50 рублей и выше. Люди хорошо проинформированы, как и что принимать.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей