28 февраля 2003, 17:03

Кто войдет в совет по прессе?

В середине марта на съезде журналистов Азербайджана ожидается создание и избрание членов нового органа - совета по прессе. Это событие вызывает весьма неоднозначные оценки в самой журналистской среде. На протяжении последнего времени в СМИ неоднократно высказывались предположения, что новый совет создается исключительно на потребу властям и под их непосредственным контролем. Накануне в газете "Азадлыг" был опубликован даже список из 15 кандидатов в члены совета по прессе, который как будто уже представлен в аппарат президента страны и дожидается своего санкционирования в преддверии журналистского съезда. Отметим, что кроме известных журналистов и редакторов, по версии "Азадлыг", в совет должны войти многие депутаты Милли меджлиса, известные литераторы и писатели (Анар, Чингиз Абдуллаев), поэты (Акрем Айлисли, Вагиф Самедоглу), композитор (Васиф Адигезалов) и публицист (Рафаэль Гусейнов).

Сотрудник общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Назим Исаев, комментируя опубликованный список, заявил во вторник "Эхо", что "мы явно имеем дело с вымыслом и фантазией авторов". "Дело в том, что, опираясь даже на высказывания членов оргкомитета по подготовке съезда журналистов, можно сделать вывод, что мы тоже уверены в том, что он пройдет в духе демократичности и прозрачности, - говорит ответственный работник президентской администрации. - Заставить участников съезда, чтобы они приняли какой-то готовый список, по-моему, абсурдно". По его словам, власти страны не оказывают никакого влияния на подготовку к съезду. "Сами его участники должны определить, какие кандидатуры реальны, какие из них могут принести пользу атмосфере свободы печати". "Мы же - сторонние наблюдатели, - подчеркнул представитель аппарата президента. - Мы просто заинтересованы в том, чтобы в стране в конечном счете сформировалась объективная независимая и влиятельная пресса". А кто будет членами совета по прессе, определят сами участники съезда тайным голосованием. "Насколько я знаю, ограничений для участия в съезде нет, - заявил Исаев. - На нем будут присутствовать около 450 участников". Рассуждать о каком-то списке, подготовленном властями, в данном случае несерьезно, считает Н.Исаев.

Опубликовано 26 февраля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии