28 февраля 2003, 17:03

Кто войдет в совет по прессе?

В середине марта на съезде журналистов Азербайджана ожидается создание и избрание членов нового органа - совета по прессе. Это событие вызывает весьма неоднозначные оценки в самой журналистской среде. На протяжении последнего времени в СМИ неоднократно высказывались предположения, что новый совет создается исключительно на потребу властям и под их непосредственным контролем. Накануне в газете "Азадлыг" был опубликован даже список из 15 кандидатов в члены совета по прессе, который как будто уже представлен в аппарат президента страны и дожидается своего санкционирования в преддверии журналистского съезда. Отметим, что кроме известных журналистов и редакторов, по версии "Азадлыг", в совет должны войти многие депутаты Милли меджлиса, известные литераторы и писатели (Анар, Чингиз Абдуллаев), поэты (Акрем Айлисли, Вагиф Самедоглу), композитор (Васиф Адигезалов) и публицист (Рафаэль Гусейнов).

Сотрудник общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Назим Исаев, комментируя опубликованный список, заявил во вторник "Эхо", что "мы явно имеем дело с вымыслом и фантазией авторов". "Дело в том, что, опираясь даже на высказывания членов оргкомитета по подготовке съезда журналистов, можно сделать вывод, что мы тоже уверены в том, что он пройдет в духе демократичности и прозрачности, - говорит ответственный работник президентской администрации. - Заставить участников съезда, чтобы они приняли какой-то готовый список, по-моему, абсурдно". По его словам, власти страны не оказывают никакого влияния на подготовку к съезду. "Сами его участники должны определить, какие кандидатуры реальны, какие из них могут принести пользу атмосфере свободы печати". "Мы же - сторонние наблюдатели, - подчеркнул представитель аппарата президента. - Мы просто заинтересованы в том, чтобы в стране в конечном счете сформировалась объективная независимая и влиятельная пресса". А кто будет членами совета по прессе, определят сами участники съезда тайным голосованием. "Насколько я знаю, ограничений для участия в съезде нет, - заявил Исаев. - На нем будут присутствовать около 450 участников". Рассуждать о каком-то списке, подготовленном властями, в данном случае несерьезно, считает Н.Исаев.

Опубликовано 26 февраля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей