28 февраля 2003, 16:44

Суд отменил невменяемость Ю.Буданова

Военная коллегия Верховного суда РФ отменила решение военного суда Северо-Кавказского военного округа (СКВО) о признании Юрия Буданова невменяемым и направила уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в ином составе. Таким образом, были удовлетворены жалоба потерпевшей стороны - семьи Кунгаевых - и протест Главной военной прокуратуры.
?
Как говорится в решении Военной коллегии, военным судом СКВО не были приняты во внимание важнейшие обстоятельства, связанные с психическим здоровьем Ю.Буданова с октября 1999 года по март 2000 года, когда он командовал полком, а также не были изучены материалы дела о причастности семьи Кунгаевых к незаконным вооруженным формированиям. Военная коллегия указала, что решение суда СКВО о признании Ю.Буданова невменяемым и направлении его на принудительное психиатрическое лечение являлось необоснованным и немотивированным. Было указано на нарушения, допущенные в ходе судебного процесса, в частности суд неправомерно удалил на завершающей стадии Ю.Буданова из процесса, тем самым фактически предрешив решение об его невменяемости, суд дал преждевременно оценку выводам последней психолого-психиатрической экспертизы. Таким образом, Военная коллегия по сути согласилась с доводами Главной военной прокуратуры.

Направляя дело на новое рассмотрение, Военная коллегия рекомендовала суду СКВО дать оценку всем обстоятельствам дела, и на этом основании решить вопрос о вменяемости или невменяемости подсудимого, в соответствии с чем определить меру наказания. Военная коллегия оставила Ю.Буданова под стражей. Судебное заседание вел председатель Военной коллегии ВС РФ Николай Петухов в закрытом режиме.

Напомним, что полковник Ю.Буданов обвинялся в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, совершенном 27 марта 2000 года в селении Танги-Чу. Военный суд Северо-Кавказского округа 31 декабря 2002 года на основании результатов последней (четвертой по счету) психолого-психиатрической экспертизы признал Ю.Буданова невменяемым и направил его на принудительное психиатрическое лечение, освободив его от уголовной ответственности. В свою очередь, государственный обвинитель требовал приговорить Ю.Буданова к 12 годам лишения свободы без учета результатов экспертизы. ГВП и потерпевшая сторона просили Военную коллегию отменить решение военного суда СКВО.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей