28 февраля 2003, 15:00

Ахмед Закаев понес примерное наказание. Минпечати вынесло из-за него предупреждение газете "Завтра"

Вчера Минпечати вынесло левопатриотической газете "Завтра" предупреждение за "распространение экстремистских материалов". Поводом стало опубликованное в газете интервью с Ахмедом Закаевым, спецпредставителем Аслана Масхадова. Главный редактор газеты Александр Проханов считает, что причиной этого стали приближающиеся выборы.

Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает ответственность СМИ за проявления экстремизма. На основании статьи 8 регистрирующий орган может вынести письменное предупреждение "о недопустимости распространения экстремистских материалов через СМИ и осуществления им экстремистской деятельности". Если в течение года этому средству массовой информации будет вынесено второе предупреждение на основании закона "О противодействии экстремистской деятельности", Минпечати имеет право обратиться в суд с иском о ликвидации СМИ.

В предупреждении, подписанном замминистра печати Валерием Сироженко, указывается, что в номерах 6 и 7 за февраль этого года газета "Завтра" опубликовала интервью с находящимся в международном розыске Ахмедом Закаевым. Опубликовав материал, "возбуждающий национальную рознь и оправдывающий необходимость осуществления экстремистской деятельности, редакция нарушила требования статьи 4 закона "О СМИ" и статью 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Первый закон запрещает использование СМИ "для осуществления экстремистской деятельности", но не конкретизирует это понятие. Во втором дается подробное определение экстремистской деятельности. Под этим, в частности, понимается "возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию".

Вчера Александр Проханов заявил, что решение Минпечати его не удивляет: "Это не первая ласточка, мы в этих предупреждениях, как броня БТР в метинах от пуль". По его словам, газету "День", которую он издавал в начале 90-х годов, после неоднократных предупреждений пытались закрыть по суду два раза, но Минпечати проиграло эти процессы. А во время октябрьских событий 1993 года "в редакцию просто пришли автоматчики и разгромили меня". Газете "Завтра" также было вынесено несколько предупреждений, на основании которых Госкомитет по печати подал иск в суд о ликвидации газеты. Но летом 1999 года комитет был преобразован в министерство. А поскольку "истец исчез, газету не закрыли".

Теперь Александр Проханов считает, что причиной предупреждения является "указание сверху" закрыть газету, поскольку приближаются думские и президентские выборы: "Нас обвиняют в экстремизме? А что такое экстремизм? Я сам экстремист, поэтому любая моя публикация подпадает под эту рубрику. Мы смотрим на уничтожение НТВ, второе за это время, и думаем, что технологий уничтожения у власти очень много".

В свою очередь, представитель Минпечати Александр Шабуркин сообщил, что господин Проханов "вправе делать какие угодно заявления о причинах вынесения предупреждения, а наша позиция официально выражена в письме". Он пояснил, что претензии предъявляются именно к содержанию интервью, некоторые мысли и высказывания которого разжигают национальную рознь: "Ахмед Закаев постоянно упоминает о противостоянии чеченского и русского народов, проводя при этом исторические экскурсы на протяжении нескольких веков. Интервью содержит утверждения об изначальной враждебности русского народа по отношению к чеченскому".

Как сообщал господин Проханов, газета "Завтра" намерена оспорить правомерность вынесения предупреждения в суде.

Чем провинилась газета "Завтра"

Из интервью Ахмеда Закаева:

"Противостояние чеченцев и русских длится несколько веков. Однако если не углубляться во времена Шамиля и Ермолова, а обратиться к недавней эпохе Горбачева, то именно в этой эпохе мы обнаружим очередной всплеск противостояния...".

"Как только Россия решала начать новую войну, чеченцам ничего не оставалось, как только принять ее и продолжить сопротивление. Эта ситуация сохраняется и сейчас. Когда будет Россия готова к миру . это абсолютно не зависит от чеченцев...".

"Могу вам сказать: война . это как огонь, который имеет свойство распространяться. Если Путин считает, что эту войну можно вести как локальную, ограничивать ее "чеченской зоной бедствия", что ее можно держать в определенных границах, то это абсолютное заблуждение. Война будет распространяться...".

"Ахмат Кадыров, вчерашний, по российским меркам, бандит... Он открыто, на всю Чечню говорил: если каждый чеченец убьет сто пятьдесят русских, то проблема России будет решена. Ибо русских сто пятьдесят миллионов, а нас полтора миллиона. Сегодня Кадыров самый любимый и близкий друг Путина...".

Опубликовано 27 февраля 2003 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости