27 февраля 2003, 19:54

Месяц перемен

20-го февраля исполнилась 15-ая годовщина начала Карабахского движения. Однако этот день не стал радостным для действующего президента Армении, который на состоявшихся накануне президентских выборах не набрал нужного количества голосов.

Надо снова посчитать. Второму туру - быть. Тоже неплохо, учитывая то, что Роберт Кочарян и его окружение были явно настроены на безоговорочную победу в один заход. Однако, по предварительным данным ЦИК на вчера, президент сумел набрать лишь 49,8 процентов избирательских голосов. Для безоговорочной победы в первом туре выборов ему, как видите, не хватило каких-то там 1,2 процента. Тем не менее, по тем же предварительным данным Центризбиркома, он явно лидирует, причем с большим отрывом от своего ближайшего соперника Степана Демирчяна, набравшего по тем же вчерашним предварительным данным всего 27,7 процентов избирательских голосов.

Только в том-то и дело, что вот эти самые предварительные результаты выборов уже сегодня подвергаются большим сомнениям. Наверняка, не будет доверия и к окончательным цифрам первого тура. Старая история, увы, повторяется: начиная с президентских выборов 96 года мы еще ни разу не могли доподлинно утверждать, действительно ли наше голосование оказалось в пользу того, кто по результатам ЦИК назывался победителем на выборах, или это была лишь, как утверждает оппозиция, подтасовка и фальсификация.

Начиная с 96 года года, когда президентом во второй раз был оглашен Левон Тер-Петросян, мы не имели главы государства, в стопроцентной легитимности которого могли бы не сомневаться. Хотя бы потому, что никто еще доказательно не отмел обвинения оппозиции относительно фальсификаций итогов выборов и многочисленных нарушениях, происшедших в их ходе.

За кого на самом деле проголосовало большинство в 96 году? За Левона Тер-Петросяна или Вазгена Манукяна? Мы не знаем. Мы не знаем того, кто действительно набрал больший процент избирательских голосов во время президентских выборов 98 года - Роберт Кочарян или Карен Демирчян? Многие тогда утверждали, и утверждают по сей день, что Карен Демирчян. Но ни одна отечественная государственная либо судебная структура не захотела перепроверять и уточнять результаты выборов, дабы рассеять сомнения, гуляющие среди широких избирательских масс. В Америке например, не поленились заново пересчитывать голоса избирателей во Флориде, когда во время последних президентских выборов 2000 года возникли сомнения относительно результатов голосования в этом густонаселенном штате.

Главное ведь не в том, чтоб обязательно победил тот кандидат, за которого ты голосовал. Твой кандидат может и проиграть, коли такова коллективная воля избирателя. Другое дело, что мы должны быть уверены в том, что она, эта воля, именна такова, какой предстает в цифрах ЦИК. На сегодняшний день таковой уверенности опять-таки нет.

Народ вышел на улицы и требует от ЦИК перепроверки данных. Если он откажется это сделать, то все последующие пять лет мы опять будем сомневаться в легитимности Кочаряна - уже не только как человека, не имеющего права баллотироваться на пост президента, но и как кандидата, победившего в первом туре выборов. Пусть нас убедят, что он действительно победил в честной борьбе, пусть рассеют все сомнения- а иначе будущему президенту на доверие народа рассчитывать нечего.

Опубликовано 21 февраля 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей