27 февраля 2003, 14:05

У совета прессы не будет рычагов давления, считает председатель объединения Yeni Nesil Ариф Алиев

Создание Совета прессы вызвано необходимостью саморегулирования печатных средств массовой информации. Об этом в интервью агентству "Туран" сказал член оргкомитета по проведению I съезда азербайджанских журналистов, председатель объединения Yeni Nesil Ариф Алиев. По его словам, в демократической журналистике принято, чтобы пресса не управлялась законом. "Учитывая, что пресса должна служить обществу, она должна быть в какой-то форме подотчетной ему", - считает он. В этих условиях возникает необходимость в саморегулировании прессы, сказал А.Алиев.

По его словам, есть печальный опыт ряда стран, где, ввиду нежелания прессы саморегулироваться, к этому ее принуждали законодательством. А.Алиев не разделяет опасений, что Совет прессы будет контролироваться властями, ввиду преобладания среди его учредителей сторонников правительства. Как правило, Советы прессы создаются журналистскими организациями и издательскими ассоциациями. Последних в Азербайджане нет. Что же касается журналистских организаций, то даже наиболее сильные из них не представляют значительную часть журналистского сообщества, считает глава Yeni Nesil. "Поэтому мы пошли на учреждение Совета прессы непосредственно самими печатными СМИ и журналистскими организациями", - сказал А.Алиев. Он не считает, что проправительственные газеты составят явное большинство. Соотношение среди учредителей СП, как полагает Алиев, примерно равно. На сегодняшний день обращения о желании быть учредителями СП в оргкомитет съезда подано 172 журналистскими организациями и СМИ. Но число учредителей, очевидно, будет меньшим. Дело в том, что среди претендентов есть журналистские организации, не имеющие госрегистрацию, некоторые газеты неправильно оформили документы, а некоторые представили их с опозданием.

В то же время А.Алиев не видит угроз для свободной прессы, даже если в Совете большинство получат представители проправительственных СМИ. У этой структуры не будет никаких рычагов: Совет не будет? закрывать издания, указывать им что писать, а что нет. Совет прессы будет руководствоваться конкретным документом - Кодексом профессиональной этики азербайджанских журналистов. "Умное правительство", продолжил А.Алиев, не захочет подчинять себе Совет прессы, хотя бы по двум причинам: ввиду отсутствия у Совета функций органов исполнительной и судебной власти и ввиду вероятности ухода из Совета тех, против кого этот орган захотят использовать как инструмент давления. Кроме того, добавил Алиев, голосование в Совете прессы будет тайным.

"СМИ могут принадлежать властям, но им не принадлежат голоса и души журналистов. Возможно поэтому среди проправительственных СМИ крайне мало печатных органов с высоким рейтингом", - сказал А.Алиев. Причину отсутствия в проекте Кодекса профессиональной этики журналистов положений о солидарности и недопустимости ведения СМИ пропаганды друг против друга, А.Алиев объяснил широким кругом будущих подписантов данного документа. Логика авторов рабочей группы такова: чем шире круг СМИ, подключающихся к этому документу, тем сложнее выполнять его условия. В то же время, А.Алиев выразил надежду, что нынешний вариант кодекса станет базисным и, по мере развития демократии и гражданского общества, будет дополняться и расширяться.

На вопрос: "Какова будет судьба Бакинского пресс-клуба, Объединения редакторов и др.?" А.Алиев ответил, что Совет прессы не будет подменять другие структуры. Функции Совета конкретны: досудебное разрешение конфликтов между СМИ, с одной стороны, обществом и властями, с другой, а также повышение профессиональных стандартов журналистики. Все это будет? осуществляться посредством Кодекса профессиональной этики, введения желтых карт для журналистов, отвечающих стандартам, и других механизмов, направленных на борьбу с рэкетом и иными негативными явлениями в прессе. Что же касается защиты прав журналистов в случае давления на них, то Совет этим вообще не будет заниматься, сказал А.Алиев.

При всем этом он согласен с мнением, что пресса Азербайджана не совсем готова к созданию Совета прессы из-за политической "ангажированности" и недостаточного профессионального уровня. Однако Совет просто необходим для преодоления "опасных" тенденций - использования журналистики в целях рэкета, шантажа и так далее, отметил А.А.Алиев.

Опубликовано 22 февраля 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии