27 февраля 2003, 12:48

Россия и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве

Россия и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Подписи под документом поставили министры обороны двух стран Сергей Иванов и Сафар Абиев.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что соглашение ставит "на нормальную юридическую основу" полномасштабное военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном.

Документ, в частности, предусматривает "возможность заключения соглашений и контрактов на конкретные поставки оружия и вооружений и подготовку военных кадров", сказал Иванов.

По его словам, подобные соглашения Россия подписала практически со всеми странами СНГ.

За последние 12 лет, как подчеркнул Иванов, "мы смогли достичь этого нового качественного уровня в отношениях на юридической базе, поставить долговременное сотрудничество на юридическую базу практически со всеми странами СНГ".

Сергей Иванов подчеркнул, что соглашение ни в коем случае не будет служить дестабилизирующим фактором в регионе, поскольку и Азербайджан, и Армения имеют совершенно идентичные соглашения с Россией.

Как подчеркнул министр, конкретные поставки оружия и вооружений проговариваются сторонами на коммерческом уровне и зависят не только от политических, но и финансовых возможностей каждой из сторон.

Отвечая на вопрос азербайджанских журналистов, не повлияет ли российская военно-техническая помощь Армении на армяно-азербайджанский конфликт и ситуацию в Нагорном Карабахе, Сергей Иванов подчеркнул, что Россия никоим образом не собирается способствовать усилению той или иной стороны в ущерб другой. Министр высказался за мирное урегулирование конфликта.

Отвечая на вопрос о якобы переданных Еревану Россией вооружениях на 1 млрд долларов в 1993-1996 гг, Сергей Иванов подчеркнул, что армянская сторона выдвигает аналогичные упреки в отношении России и Азербайджана, но все они не имеют под собой никакой реальной почвы. "Этот вопрос уже исторический. Прокуратура закрыла дело так называемой передачи вооружений из бывшего имущества Закавказского военного округа за отсутствием состава преступлений", - заявил Иванов.

Со своей стороны министр обороны Азербайджана подчеркнул, что Армения в настоящее время оккупирует 20 проц азербайджанской территории, и вооруженные силы Азербайджана, если ситуация не будет урегулирована, намерены "восстановить территориальную целостность страны".

Сафар Абиев отметил, что подписанное сегодня с Россией соглашение о военно-техническом сотрудничестве "подтверждает территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджана".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей