27 февраля 2003, 12:36

Военный журналист готовит апелляцию

7 февраля в Военном суде Бакинского гарнизона закончился судебный процесс по делу военного журналиста Узеира Джафарова. В приговоре говорилось, что Военная прокуратура допустила грубые нарушения в ходе расследования. Известно также, что обвиняемая сторона имеет право в течение 20 дней подать апелляционную жалобу на решение суда. Через неделю после приговора Уз.Джафаров обратился в суд для получения документов, чтобы подготовить жалобу.

Выяснилось, что председательствующий на процессе Акиф Искендеров на работу по каким-то причинам не выходит. В секретариате суда посоветовали обратиться к председателю Военного суда Баку Амиру Байрамову. После того, как устное обращение к этому чиновнику не подействовало, Уз.Джафаров обратился к суду письменно.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (ст.91.5.25), он имеет право получить копии всех судебных документов. Надо учитывать, что судебные заседания по делу военного журналиста проходили открыто для прессы. Однако защиту удивило то, что полученный приговор суда оказался не похожим на то, что было оглашено 7 февраля. Формулировки отличаются тем, что якобы на суде была доказана правдивость эпизодов обвинения Джафарова в том, что он избил майора Ровшана Алиева и получил взятку от "потерпевшей" Ирады Алиевой. "Меня удивляет то, как я оказался на свободе, если все обвинения доказаны, - недоумевает Джафаров. - Мне ничего не объясняют". По словам осужденного на условный срок, в документах суда все показания искажены и переделаны.

Вчера подсудимый обнародовал все замечания, с которыми он не согласен в протоколах суда. "К сожалению, все они не были оглашены во время судебного заседания". Защита обнаружила, что "потерпевшая" Ирада Алиева прислала 13 декабря на имя Военной прокуратуры письмо, хотя в это время уже шел суд над Уз.Джафаровым. Это не отвечает правилам закона. Подсудимый уверен, что Военная прокуратра постоянно поддерживала связь с И.Алиевой через следователя Агаяра Мамедова. Хотя ставить в известность об этом надо было суд.

Суд признает, что следователь А.Мамедов допустил грубейшие нарушения, однако ничего не говорится, что по вине этого человека из дела исчез ряд важных документов. Уз.Джафаров подчеркивает, что к расследованию его дела подключились журналистские организации "Yeni Nesil", "Рух", Совет редакторов. Фамилия Джафарова включена также в международный список журналистов, принимавших участие в "локальных конфликтах".

По словам Джафарова, после того, как он дал пресс-конференцию, на него началось оказываться давление со стороны руководства Минобороны Азербайджана, где он служит в качестве сотрудника военно-научного центра. По словам Уз.Джафарова, Апелляционный суд по его делу скорее всего состоится в первой половине марта. Осужденный отметил, что у стороны защиты имеются на руках аудио- и видеозаписи всех заседаний суда по его делу. "Поэтому нам не составит особого труда доказать на Апелляционном суде свою правоту", - заявил Уз.Джафаров.

Опубликовано 22 февраля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей