27 февраля 2003, 11:37

Муфтий Чечни: "Референдум ? первый шаг к урегулированию"

В Москве прошло заседание Совета муфтиев России. Для участия в этом мероприятии в столицу на несколько дней приехал муфтий Чечни Ахмед-Хаджи Шамаев. С ним встретился наш корреспондент.

В беседе Ахмед-Хаджи Шамаев уделил особое внимание предстоящему референдуму в Чеченской Республике. Надеюсь, сказал он, референдум принесет пользу. Муфтий отметил, что референдум не может решить все проблемы. Он является первым шагом в мирном урегулировании. Только чеченский народ может решить, как ему жить: в парламентской или президентской республике, и какая Конституция у него будет. Но дальше, по мнению муфтия, потребуется упорная ежедневная работа и администрации, и религиозных деятелей.

Муфтий поделился своими впечатлениями о совместной поездке с Ахмадом Кадыровым в Иорданию и Ливию. Во время поездки были проведены встречи с представителями чеченских диаспор, иорданским министром по делам религии, Верховным кадием, со студентами высших исламских учебных заведений. Сообщения представителей ЧР о ситуации в Чечне были выслушаны с большим вниманием: в Ливии и Иордании интересуются ситуацией в Чечне.

Рассказывая о работе Духовного управления, Ахмед-Хаджи Шамаев, сообщил, что в этом году многие мусульмане республики совершили паломничество в Мекку. Он поблагодарил фракцию "Единство" за выделение средств и помощь в совершении хаджа для 150 паломников. По словам муфтия Шамаева, в дни священного праздника ид аль-адха было проведено перемирие между кровниками.

В заключение муфтий Чеченской Республики пожелал, чтобы в Чечне наступил мир, чтобы конфликтующие стороны нашли путь к диалогу, а пропавшие люди вернулись в семьи живыми.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей