27 февраля 2003, 11:37

Муфтий Чечни: "Референдум ? первый шаг к урегулированию"

В Москве прошло заседание Совета муфтиев России. Для участия в этом мероприятии в столицу на несколько дней приехал муфтий Чечни Ахмед-Хаджи Шамаев. С ним встретился наш корреспондент.

В беседе Ахмед-Хаджи Шамаев уделил особое внимание предстоящему референдуму в Чеченской Республике. Надеюсь, сказал он, референдум принесет пользу. Муфтий отметил, что референдум не может решить все проблемы. Он является первым шагом в мирном урегулировании. Только чеченский народ может решить, как ему жить: в парламентской или президентской республике, и какая Конституция у него будет. Но дальше, по мнению муфтия, потребуется упорная ежедневная работа и администрации, и религиозных деятелей.

Муфтий поделился своими впечатлениями о совместной поездке с Ахмадом Кадыровым в Иорданию и Ливию. Во время поездки были проведены встречи с представителями чеченских диаспор, иорданским министром по делам религии, Верховным кадием, со студентами высших исламских учебных заведений. Сообщения представителей ЧР о ситуации в Чечне были выслушаны с большим вниманием: в Ливии и Иордании интересуются ситуацией в Чечне.

Рассказывая о работе Духовного управления, Ахмед-Хаджи Шамаев, сообщил, что в этом году многие мусульмане республики совершили паломничество в Мекку. Он поблагодарил фракцию "Единство" за выделение средств и помощь в совершении хаджа для 150 паломников. По словам муфтия Шамаева, в дни священного праздника ид аль-адха было проведено перемирие между кровниками.

В заключение муфтий Чеченской Республики пожелал, чтобы в Чечне наступил мир, чтобы конфликтующие стороны нашли путь к диалогу, а пропавшие люди вернулись в семьи живыми.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 10:40

22 января 2018, 09:51

22 января 2018, 08:40

22 января 2018, 08:29

22 января 2018, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей