27 февраля 2003, 11:37

Муфтий Чечни: "Референдум ? первый шаг к урегулированию"

В Москве прошло заседание Совета муфтиев России. Для участия в этом мероприятии в столицу на несколько дней приехал муфтий Чечни Ахмед-Хаджи Шамаев. С ним встретился наш корреспондент.

В беседе Ахмед-Хаджи Шамаев уделил особое внимание предстоящему референдуму в Чеченской Республике. Надеюсь, сказал он, референдум принесет пользу. Муфтий отметил, что референдум не может решить все проблемы. Он является первым шагом в мирном урегулировании. Только чеченский народ может решить, как ему жить: в парламентской или президентской республике, и какая Конституция у него будет. Но дальше, по мнению муфтия, потребуется упорная ежедневная работа и администрации, и религиозных деятелей.

Муфтий поделился своими впечатлениями о совместной поездке с Ахмадом Кадыровым в Иорданию и Ливию. Во время поездки были проведены встречи с представителями чеченских диаспор, иорданским министром по делам религии, Верховным кадием, со студентами высших исламских учебных заведений. Сообщения представителей ЧР о ситуации в Чечне были выслушаны с большим вниманием: в Ливии и Иордании интересуются ситуацией в Чечне.

Рассказывая о работе Духовного управления, Ахмед-Хаджи Шамаев, сообщил, что в этом году многие мусульмане республики совершили паломничество в Мекку. Он поблагодарил фракцию "Единство" за выделение средств и помощь в совершении хаджа для 150 паломников. По словам муфтия Шамаева, в дни священного праздника ид аль-адха было проведено перемирие между кровниками.

В заключение муфтий Чеченской Республики пожелал, чтобы в Чечне наступил мир, чтобы конфликтующие стороны нашли путь к диалогу, а пропавшие люди вернулись в семьи живыми.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости