27 февраля 2003, 11:17

Халатность, повлекшая смерть

В Кочубеевском районном суде вчера состоялось предварительное слушание уголовного дела по обвинению бывшего первого заместителя главы Кочубеевской районной администрации Николая Гуры. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 293, пункт 2 Уголовного кодекса РФ - "халатность, повлекшая смерть человека" (наказание - до пяти лет лишения свободы).

Это первая попытка привлечь к уголовной ответственности должностное лицо, так или иначе несущее ответственность за катастрофические последствия летнего наводнения. Напомним, что оно произошло в ночь с 20 на 21 июня прошлого года и захватило практически всю территорию Северного Кавказа. В списках пострадавших числилось более ста тысяч человек, только на Ставрополье - 20 тысяч. В нашем крае 56 человек погибли, но, разумеется, жертв разгулявшейся стихии неизмеримо больше. В те дни медиками было зафиксировано множество случаев инфарктов и травм, несовместимых с жизнью, а по законам статистики в число жертв наводнения они не исключаются.

Прокуратура в первые же дни бедствия пообещала найти виновных и возбудила уголовное дело. Предварительное следствие длилось пять месяцев и составило объемистые семь томов. По версии следователей краевой прокуратуры, основная вина бывшего первого заместителя главы администрации Кочубеевского района Николая Гуры состоит в том, что он не предупредил население о предполагаемой угрозе наводнения, хотя по должности обязан был это сделать незамедлительно. Так ли это на самом деле и насколько велика его личная вина, выяснится в ходе судебного разбирательства. Первое заседание федеральный судья Владимир Крючков, председательствующий на процессе, назначил на 27 февраля.

Наша справка. Несколько похожий случай обвинения должностных лиц районной администрации в халатности еще не нашел своего разрешения в Новоселицком районном суде. Виновными во вспышке дизентерии в селе Чернолесском Новоселицкого района зимой 2001 года, когда пострадали 500 человек, признали бывшего главу района Александра Ногаева, главврача санитарно-эпидемиологической станции Ивана Гурьева и начальника райкоммунхоза Федора Коньшина. Халатность состояла в том, что водопроводный коллектор в Чернолесском не работал и в воду для бытовых нужд попадали стоки животноводческих ферм. Суд назначил чиновникам наказание, однако приговор был обжалован. Коллегия Ставропольского краевого суда в конце января с. г. пришла к выводу, что ряд доказательств вины осужденных по этому делу требует более детального обоснования, и отправила уголовное дело в Новоселицкий районный суд на рассмотрение другим составом суда.

Опубликовано 19 февраля 2003 года

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей