26 февраля 2003, 17:38

Потоки иракских беженцев устремились в Азербайджан

В то время как президент Гейдар Алиев обсуждает в Вашингтоне возможное предоставление территории Азербайджана в качестве плацдарма для ударов по Ираку, Баку уже столкнулся с проблемой беженцев из этой страны. Военная операция США еще не началась, а около 400 граждан Ирака уже незаконно пересекли границу Азербайджана и обратились к властям за получением статуса беженца. Слабая защищенность границы позволяет иракским беженцам, скопившимся в Иране, за несколько сотен американских долларов большими группами перебраться на территорию Азербайджана. Еще за 200-300 долл. им помогают добраться до Баку. Иракцы пытаются использовать Азербайджан в качестве транзитной страны, чтобы перебраться в европейские государства.

Беженцами становятся в основном курды - жители северных районов Ирака, где не действует юрисдикция Багдада и существует реальная опасность в случае военных действий быть уничтоженными подразделениями спецназа Саддама Хусейна. Эти люди научены горьким опытом первой военной операции "Буря в пустыне" и норовят заблаговременно выехать в соседние страны и получить там политическое убежище. Управление Верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН в Азербайджане, где уже прошли регистрацию более 100 граждан Ирака, не намерено чинить препятствия беженцам. Более того, управление обратилось к правительствам сопредельных с Ираком государств с просьбой оставить открытыми границы в случае наплыва иракских беженцев.

Однако получить азербайджанский загранпаспорт мигрантам практически невозможно, что делает неосуществимым их выезд в европейские страны под видом граждан Азербайджана. Такая участь постигла сотни афганских и чеченских беженцев, которые осели в Баку. Эксперты по миграции убеждены, что иракцам не удастся выбраться из Азербайджана на законных основаниях, а регистрация их в комиссариате по беженцам ООН не дает оснований для въезда в европейские государства. Призрачны также надежды воспользоваться "азербайджанским окном", чтобы проникнуть в Россию. Значит, иракские беженцы осядут в Азербайджане и будут добиваться легализации. А в итоге пополнят ряды "лиц без гражданства", не имеющих никаких прав и определенного статуса.

Опубликовано 26 февраля 2003 года

Автор: Ариф Усейнов; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии