26 февраля 2003, 17:38

Потоки иракских беженцев устремились в Азербайджан

В то время как президент Гейдар Алиев обсуждает в Вашингтоне возможное предоставление территории Азербайджана в качестве плацдарма для ударов по Ираку, Баку уже столкнулся с проблемой беженцев из этой страны. Военная операция США еще не началась, а около 400 граждан Ирака уже незаконно пересекли границу Азербайджана и обратились к властям за получением статуса беженца. Слабая защищенность границы позволяет иракским беженцам, скопившимся в Иране, за несколько сотен американских долларов большими группами перебраться на территорию Азербайджана. Еще за 200-300 долл. им помогают добраться до Баку. Иракцы пытаются использовать Азербайджан в качестве транзитной страны, чтобы перебраться в европейские государства.

Беженцами становятся в основном курды - жители северных районов Ирака, где не действует юрисдикция Багдада и существует реальная опасность в случае военных действий быть уничтоженными подразделениями спецназа Саддама Хусейна. Эти люди научены горьким опытом первой военной операции "Буря в пустыне" и норовят заблаговременно выехать в соседние страны и получить там политическое убежище. Управление Верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН в Азербайджане, где уже прошли регистрацию более 100 граждан Ирака, не намерено чинить препятствия беженцам. Более того, управление обратилось к правительствам сопредельных с Ираком государств с просьбой оставить открытыми границы в случае наплыва иракских беженцев.

Однако получить азербайджанский загранпаспорт мигрантам практически невозможно, что делает неосуществимым их выезд в европейские страны под видом граждан Азербайджана. Такая участь постигла сотни афганских и чеченских беженцев, которые осели в Баку. Эксперты по миграции убеждены, что иракцам не удастся выбраться из Азербайджана на законных основаниях, а регистрация их в комиссариате по беженцам ООН не дает оснований для въезда в европейские государства. Призрачны также надежды воспользоваться "азербайджанским окном", чтобы проникнуть в Россию. Значит, иракские беженцы осядут в Азербайджане и будут добиваться легализации. А в итоге пополнят ряды "лиц без гражданства", не имеющих никаких прав и определенного статуса.

Опубликовано 26 февраля 2003 года

Автор: Ариф Усейнов; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей