26 февраля 2003, 17:23

Армянский пацифист осужден за отказ от армии

К полутора годам лишения свободы приговорил 26 февраля суд в Ереване члена религиозной организации "Свидетели Иеговы" Гора Мхитаряна. Судья Алвард Унанян признала его виновным в "уклонении от призыва на действительную воинскую службу".

Незадолго до даты призыва Гор Мхитарян написал в военкомат заявление об отказе проходить воинскую службу, после чего 21 января его арестовали и поместили в следственный изолятор города Еревана.

На сегодняшний день 15 граждан Армении, называющих себя свидетелями Иеговы и настаивающих на своих пацифистских убеждениях, отбывают различные сроки лишения свободы за отказ служить в армии. Еще девять верующих ожидают суда по аналогичным обвинениям, причем четверо из них находятся под стражей.

В республике до сих пор не принят закон об альтернативной гражданской службе, однако, в соответствии с обязательствами, взятыми Арменией при вступлении в Совет Европы, заключенные отказчики от военной службы должны быть освобождены. Несмотря на это, суды продолжают приговаривать членов организации "Свидетели Иеговы" к лишению свободы.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей