26 февраля 2003, 17:23

Армянский пацифист осужден за отказ от армии

К полутора годам лишения свободы приговорил 26 февраля суд в Ереване члена религиозной организации "Свидетели Иеговы" Гора Мхитаряна. Судья Алвард Унанян признала его виновным в "уклонении от призыва на действительную воинскую службу".

Незадолго до даты призыва Гор Мхитарян написал в военкомат заявление об отказе проходить воинскую службу, после чего 21 января его арестовали и поместили в следственный изолятор города Еревана.

На сегодняшний день 15 граждан Армении, называющих себя свидетелями Иеговы и настаивающих на своих пацифистских убеждениях, отбывают различные сроки лишения свободы за отказ служить в армии. Еще девять верующих ожидают суда по аналогичным обвинениям, причем четверо из них находятся под стражей.

В республике до сих пор не принят закон об альтернативной гражданской службе, однако, в соответствии с обязательствами, взятыми Арменией при вступлении в Совет Европы, заключенные отказчики от военной службы должны быть освобождены. Несмотря на это, суды продолжают приговаривать членов организации "Свидетели Иеговы" к лишению свободы.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии