26 февраля 2003, 14:09

Контрольно-счетная палата - первые итоги

Решением Ставропольской городской Думы 30 октября 2002 года была создана контрольно- счетная палата. Как и любая новая структура, она претерпела короткую стадию становления и укомплектования и уже в начале нового года стала способна полностью осуществлять возложенные на нее функции.

Контрольно-счетная палата является постоянно действующим органом финансового контроля, созданным для реализации контрольных функций городской Думы за исполнением бюджета города, деятельностью муниципальных предприятий и учреждений, структурных подразделений администрации города, распоряжением муниципальной собственностью. Отмечу, что КСП не является юридическим лицом и образована как структурное подразделение Ставропольской городской Думы и, естественно, подотчетна последней в своей деятельности.

Когда депутаты принимали решение о создании контрольно-счетной палаты, много и верно говорилось о том, что, несмотря на наличие разнообразных контролирующих органов, чаще всего расходование бюджетных средств проверяется постфактум. И если обнаруживаются финансовые нарушения, в лучшем случае виновные несут наказание, но редко удается вернуть хотя бы часть средств. Поэтому наша палата будет осуществлять финансовую экспертизу проектов решений Думы, а также иных нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, предусматривающих расходы средств бюджета или влияющих на его формирование и исполнение.

Иными словами, мы призваны не только контролировать целевое использование бюджетных средств, но и не допускать принятия изначально неверного решения по их расходованию. А пока контрольно-счетная палата осуществляет плановые проверки. Одна из последних - анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения управления транспорта и связи администрации города Ставрополя. Помимо выявленных многочисленных финансовых арушений нами сделан, я считаю, еще один важный вывод: кризис отрасли во многом обусловлен действующей схемой управления пассажирским транспортом города.

Несколько лет назад муниципальное автотранспортное предприятие было фактически раздроблено на мелкие кусочки, как тогда объяснялось, с целью снижения налогового бремени. В условиях изменённого законодательства эта реорганизация утратила свою значимость и одновременно привела к росту расходов на содержание административно-управленческого персонала и затруднению координации действий и оперативности управления данной структурой.

В ныне действующих экономических условиях необходимо более мобильно реагировать на изменения всех видов законодательства и принимать радикальные меры для совершенствования схемы управления. Замечу, что в соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса РФ, государственная поддержка транспортной отрасли может осуществляться совместно за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов. Поэтому в целях выхода отрасли из кризисной ситуации руководство управления может и должно использовать это право на краевом и федеральном уровне. Проведенные на днях депутатские слушания, посвященные проблемам развития транспорта в краевом центре, показали, что администрацией города разработана программа выхода из сложившейся ситуации.

Однако я убежден, что в корне изменить ее можно только общими усилиями исполнительной и представительной ветвей муниципальной власти, в том числе и на основе результатов работы контрольно-счетной палаты. Поэтому, возможно, уже в марте на очередном заседании Думы депутаты примут итоговый документ, который позволит в совокупности с управленческими решениями руководства администрации города преодолеть затянувшийся кризис в сфере пассажирских перевозок.

Опубликовано 19 февраля 2003 года

Автор: П. Воронин, председатель контрольно-счетной палаты; источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

19 августа 2017, 13:08

19 августа 2017, 12:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей