26 февраля 2003, 13:25

Задержанного чеченца хотели подорвать

В Чечне уже не редкость, когда задержанных в целях сокрытия следов подрывают, подложив взрывчатку. Житель станицы Первомайская, расположенной вблизи Грозного, Аслан Джабраилов только со счастьем избег такой судьбы.

16 февраля Аслан и его старший брат Валид были увезены из дома представителями российских силовых структур. В течение четырех дней братьев держали в подвале одного из воинских подразделений. По словам Аслана, его систематически избивали и требовали признаться в связях с чеченскими боевиками.

20 февраля Аслана с мешком на голове вывели из подвала и усадили на грузовую машину. Причем Аслан почувствовал, что его уложили на окоченевший труп человека. Через некоторое время автомашина остановилась, Аслана вытащили и опять положили на труп. После этого прозвучал выстрел. Но пуля прошла по касательной и серьезной раны Аслану не нанесла. Аслан лежал, притворившись мертвым, и почувствовал, как военные просунули между ним и телом, которое лежало под ним, какой-то твердый предмет, и в спешке уехали.

Освободившись от веревок и сняв мешок, Аслан увидел, что лежит на мертвом Валиде, и что между ними лежит взрывчатка, которая вот-вот рванет. Он успел в последние секунды затушить шнур и сумел доползти до дороги и вызвать на помощь людей, которые впоследствии сообщили об этом случае в местную милицию.

Теперь семья Джабраиловых пытается найти виновников убийства Валида. Обращались с требованием найти и наказать преступников в погонах в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело по данному факту.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей