26 февраля 2003, 13:09

Закаев готов принять вызов

Главный представитель сепаратистского лидера Чечни Аслана Масхадова Ахмед Закаев приветствует слушания по делу о его экстрадиции, через которые ему предстоит пройти летом нынешнего года в Лондоне, считая это возможностью "высказаться" перед международной публикой.

"Любого чеченца, который не соглашается с политикой Кремля в Чечне, можно обвинить в том, в чем обвиняют меня", - сказал Закаев в беседе с IWPR на прошлой неделе.

Разговор проходил в кафе одного из отелей в центре Лондона 14 февраля - в тот самый день, когда было принято решение назначить первое судебное слушание по его делу на 9 июня. Тогда Закаев и сказал, что предстоящий судебный процесс представляется ему шансом "рассказать широкой публике" о своих взглядах в отношении Чечни и доказать, что он не террорист, как выставляет его Москва.

5 декабря прошлого года, уже будучи в Лондоне, куда он прибыл из Копенгагена после провала первых попыток российских властей добиться его экстрадиции, Закаев был арестован. Его освободили под залог размером в 50 тысяч фунтов стерлингов, предоставленных британской актрисой Ванессой Редгрейв, его подругой и защитницей.

Москва обвиняет Закаева в убийстве группы российских полицейских и православного священника отца Анатолия во время первой чеченской кампании 1994-96 гг., в которой он участвовал в качестве одного из лидеров повстанцев.

Особенно серьезная угроза Закаеву содержится в заявлениях, сделанных другим российским служителем церкви отцом Сергием, который находился в плену вместе с отцом Анатолием и был освобожден в ходе обмена сторон пленными. Согласно показаниям священника, Закаев захватил его в плен в 1995 году.

Закаев отрицает эти обвинения. По его словам, он встретился с отцом Сергием (в прошлом известным под именем Филиппа) на церемонии инаугурации ныне покойного губернатора Красноярска Александра Лебедя в 1998-ом году..

Тогда, утверждает он, они "нормально" поговорили, без каких бы то ни было обвинений со стороны священника. "Он перекроил свои показания для (российского) генпрокурора", - уверен Закаев.

Указывая на то, что на протяжении последних лет ему приходилось иметь дело со многими представителями российского официоза, Закаев утверждает, что обвинения политически мотивированны, и цель их - "нейтрализовать" его деятельность уполномоченного по ведению переговоров. Президент Владимир Путин ужесточил свои позиции в отношении Чечни после трагедии с захватом чеченскими террористами московского театра в октябре прошлого года, когда погибли 120 заложников.

"Они стали преследовать меня, потому что я находился в Европе и мог использовать международную платформу для пропаганды чеченских интересов. Я говорил о мирном разрешении конфликта и осуждал акты терроризма. Поэтому им нужно было нейтрализовать меня", - говорит Закакев.

Арест Закаева, несомненно, ослабил позиции Масхадова. Бывший актер с серебряной бородой и мягкими речами, он стал рупором чеченского повстанческого движения. Даже его враги признают, что он провел много больше времени за столом переговоров, чем на поле битвы.

Он был в числе одной из первых делегаций чеченцев, которые в 1995 году были выбраны для участия в организованных при финансовой помощи ОБСЕ переговорах в Грозном с российской стороной. В 2000 году после того, как началась вторая война в Чечне, Закаев покинул республику и стал представлять Масхадова. Теперь большую часть своего времени он проводил в Западной Европе.

В ноябре 2001 года в московском аэропорту Шереметьево Закаев встретился для предварительных переговоров с высокопоставленным российским чиновником Виктором Казанцевым. А позднее - в августе прошлого года - он уже представлял Масхадова на неформальных мирных переговорах, проходивших в герцогстве Лихтенштейн при участии российских и чеченских политиков.

Относительная умеренность его позиций вызывает осуждение сторонников жесткого курса, таких, как повстанец Шамиль Басаев, который известен своей радикальностью.

С гневом говорит Закаев о международном терроризме и нападениях на мирное население. В разговоре с IWPR, который продолжался полтора часа, он назвал бен Ладена "врагом человечества" и осудил акты насилия, совершаемые чеченскими радикалами, в частности захват заложников в московском театре в октябре прошлого года и декабрьский взрыв здания, в котором размещалась промосковски настроенная администрация Чечни, в результате чего погибли более 72 человек.

"То, что случилось в доме правительства в Грозном, стало ужасной трагедией для чеченского народа", - сказал Закаев.

При этом он ядовито вспоминает главу администрации Ахмада Кадырова, который когда-то - до того, как перейти на другую сторону - являлся муфтием чеченского движения за независимость и доверенным лицом Масхадова.

"Не может быть и речи о примирении с Кадыровым", - категорически заявил Закаев. По его мнению, Кадыров виноват в том, что в 1999 году в Чечне началась вторая война.

"Конечно же, я знал его!", - продолжил он, обвиняя Кадырова в изменении курса чеченской политики с мирского на религиозный. "Именно он пытался убедить Масхадова в том, что тот был не президентом, но царем, что конституция (непризнанного чеченского государства) была антирелигиозной.

Все насилие на религиозной почве, которое имело место в Чечне, было виной Кадырова. Он не соглашался с отменой смертной казни и выступал за проведение публичных экзекуций. За всем стоял Кадыров".

Кремль надеется укрепить позиции Кадырова в качестве своего ставленника в Чечне с помощью референдума по Конституции республики, который планируется провести 23 марта этого года.

Закаев, как и ожидалось, не пожелал комментировать предстоящий референдум.

Если, говорит он, российская сторона не начнет политический диалог с сепаратистами, не избежать ей многолетнего продолжения конфликта.

Он согласился, что Масхадов, которого всегда знали как сторонника умеренного курса, теперь склоняется занять более радикальную позицию в отношении Москвы. "С каждым днем он все больше становится радикалом. Какой европейский лидер смирился бы с тем, что ему довелось пережить за последние три или четыре года?"

"Все эти смертники созданы не Масхадовым, Басаевым или Абу-Валидом, а Путиным. Когда каждый день видишь смерть, когда убивают твоего брата, ты неизбежно в это превращаешься. И эти люди - счастливая находка для Путина. Продолжение войны означает радикализацию. Даже если сейчас война и закончится, проблем, через которые суждено пройти Чечне, хватит еще на 10-15 лет".

Опубликовано 20 февраля 2003 года

Автор: Томас де Ваал, редактор IWPR по Кавказу; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей