26 февраля 2003, 12:22

Митинги и аресты после выборов в Армении

Как и ожидалась, до, во время и после президентских выборов 19 февраля в Армении, власти пойдут на любые махинации лишь бы остаться в своих креслах. Запугивание и подкуп избирателей, искусственное завышение числа избирателей, применение широко известного в Закавказье приема фальсификации ? "карусели" ? забрасывания в избирательные урны бюллетеней пачками, завышение количества голосов, отданных за действующего президента во время подсчета. Все это не могло не привести к закономерным протестам, как оппозиции, так и ее электората.

Первый митинг, состоявшийся на следующий день после выборов, завершился обращением в Центральную избирательную комиссию с требованием пересчитать голоса на большинстве избирательных участков. В тот же день международные наблюдатели заявили: "Президентские выборы в Армении, в общем, прошли спокойно и организованно, однако процесс подсчета голосов проводился с нарушениями, и процесс долгосрочных выборов не отвечал международным стандартам по ряду ключевых моментов". Этого было достаточно, чтобы Центризбирком, уже пророчивший победу Кочаряну, заявил о втором туре.

Центризбирком понять можно ? трудно "рисовать" голоса, когда их нет. 16 февраля были составлены списки для голосования 2 млн. 295 тыс. 330 человек, а управление виз и паспортов полиции Армении утверждает, что паспорта граждан Армении с 1995 по 2003 годы получило 2 млн. 246 тыс. 14 человек, включая и молодежь возраста с 16 до 18 лет, не имеющую права голоса. Последних около 250 тысяч, а если прибавить к ним умерших и выехавших за пределы Армении граждан с подобными паспортами, то число избирателей в лучшем случае составит 1 млн. 800 тысяч или что-то вроде этого.

21 февраля собрала митинг, в котором приняло участие по разным оценкам от 100 до 130 тыс. человек. Митинг завершился шествием по городу и требованием к Генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела в связи с фальсификацией итогов голосования. Власти испугались не на шутку. Еще до митинга в город были стянуты подразделения полиции, вооруженные дубинками и щитами, в центре города дежурили два водомета и приспособления для установки колючей проволоки, войска были оснащены средствами химической защиты.

На следующий день, 22 февраля, по телевидению выступили действующий президент Армении Роберт Кочарян, заместитель начальника управления полиции Оганес Варян и мэр Еревана Роберт Назарян. Они начали грозить пальцем и говорить, что не допустят беспорядков, а виновные в организации "несанкционированных" митингов будут наказаны. Однако одно только утверждение о "несанкционированных" митингах достаточно нелепо: национальное законодательство не предусматривает санкции на проведение митингов, демонстраций и шествий.

Несмотря на это, уже с раннего утра начались массовые аресты представителей штабов и доверенных лиц оппозиционного кандидата Степана Демирчяна ("Народная партия") и поддерживающей его партии "Республика" (лидер Арам Саргсян). По предварительным данным, арестовано около 200 человек (точные сведения до сих пор неизвестны), в основном те, кто в день голосования активно пытался помешать фальсификациям. Всех арестовывали за участие якобы в "несанкционированном" митинге, но предъявили обвинение по статье 172 (мелкое хулиганство) Кодекса по административным правонарушениям Армении. 49 человек на сегодняшний день осуждены на 15 суток ареста, остальных обязали выплатить штрафы в размере до 5 долларов США. Здание суда первой инстанции Центрального района Еревана в день суда было оцеплено усиленными нарядами полиции. Не только в зал, но и в само здание суда долго не пускали даже депутатов Национального собрания и представителей миссии ОБСЕ. Обвиняемым было отказано в юридической защите. Процессы длились от двух до пяти минут. По существу обвинительные вердикты были готовы заранее.

22 февраля, по истечении 72 часов после выборов, так и не были объявлены официальные итоги голосования. Центризбирком обещал сделать это 25 февраля.

23 февраля оппозиция провела еще один завершившийся шествием митинг, на котором присутствовало до 100 тыс. человек. Демонстранты скандировали два лозунга: "Демирчян ? президент!" и "Требуем справедливых выборов!".

Вечером 24 февраля правозащитная организация "Хельсинкская ассоциация" заявила, что аресты продолжаются, вновь арестовано несколько десятков человек. В связи с этим организация распространила обращение к Совету Европы, ОБСЕ, Европейскому Союзу, Конгрессу и Госдепартаменту США с просьбой оказать давление на власти Армении и потребовать от них выполнения демократических норм, а в случае невыполнения применить санкции вплоть до исключения из Совета Европы и пересмотра оказания финансовой помощи.

26 февраля оппозиция собирает новый митинг.

Опубликовано 25 февраля 2003 года

Автор: Микаэл Даниелян; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии