26 февраля 2003, 11:00

Правозащитник намерен потребовать восстановления прав граждан, арестованных после несанкционированных митингов

Правозащитник Ашот Блеян, руководитель общественной правозащитной организации "Таник", намерен обратиться в генпрокуратуру Армении и потребовать восстановления прав граждан, арестованных после прошедших в Ереване несанкционированных митингов, а также намерен требовать привлечения к ответственности судей, приговоривших участников митингов к административным наказаниям. Об этом Ашот Блеян заявил во время состоявшейся вчера пресс-конференции.

По его словам, приговоры судов в отношении участников митингов необоснованны и противозаконны, и при этом, попраны все права и обязанности лиц, подвергнутых административному наказанию. Кроме того, отметил Ашот Блеян, все задержанные являются активистами оппозиционных партий - Народной и "Анрапетутюн", или же доверенными лицами кандидата в президенты РА от НПА Степана Демирчяна. "Арест этих людей может означать только одно - в Армении появились десятки политзаключенных, а суд, вместо того чтобы вершить правосудие, превратился в орудие давления на свободу слова. При этом, для кандидата от НПА Степана Демирчяна создаются непреодолимые препятствия" - заявил Ашот Блеян, добавив, что непонятным остается заявление коллегии министерства обороны РА, в котором выражается уверенность, что второй тур президентских выборов пройдет в рамках закона.

В свою очередь, член политсовета партии "Анрапетутюн" Артак Зейналян сообщил, что судебные заседания, которые должны были протекать в режиме открытых дверей, на самом деле проходили за закрытой дверью. При этом, зачастую на них не допускались адвокаты подсудимых, и даже были случаи, когда заседания протекали без самих подсудимых. Ашот Блеян и Артак Зейналян также представили уточненный список задержанных и сообщили, что обо всех нарушениях немедленно информируются представители международных организаций и наблюдатели. Напомним, что после несанкционированных митингов в Ереване к административной ответственности привлечено более 100 человек.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей